喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

すてきな人が、すてきなものを作る ~ニノズコンフィチュール~

2021-12-18 | 農業

 今日、ある方の家へお招きされている。

さて、何を手土産に持って行こうかと考えた。

こんなときは、決まってあるものを贈るようにしている。

大切な人への贈り物「ニノズコンフィチュール」。

 

 ちょうど良い大きさの、オレンジ色の手さげ。

ワクワク感が増す色合い。

 

 中には、4つの小瓶に入ったコンフィチュール。

コンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。

旬の果物に他の素材やスパイス、リキュールを加え、味に深みを持たせている。

 

 このコンフィチュールが絶品なのだ!

「ザ・ワールド・オリジナル・マーマレードアワード」という英国で毎年行われる

世界最大のマーマレードイベントにおいて2018年から最高賞等を受賞し続けている。

 中でもダブルゴールド受賞(最高金賞)の「ゆず&生姜」が絶品。

 

 これらを作られている方が、伊方町三机出身の二宮さん姉妹。

様々な経験とふるさと愛に満ちた、とてもすてきなお二人。

 

☆ 4つのこだわり

1 愛媛産の柑橘を中心に使用

   旬の新鮮な柑橘を皮ごと贅沢に使っている。

2 保存料、着色料、添加物不使用

   主に愛媛産の柑橘、愛媛産のレモン、グラニュー糖のみ。

3 すべて手作り

   地元愛媛で、時間をかけて丁寧に作っている。

   愛媛の南予地方の温暖な気候と潮風の中で収穫された柑橘を、

   新鮮なまま火を通し、生の果物にない美味しさを引き出している。

4 特注の銅鍋

   新潟県指定無形文化財鎚器銅器で有名な「玉川堂」に作っていただいた銅鍋。

   発色良く仕上がる。

 

 お二人は、ふるさとを思う「すき」な気持ちに

「て」を加えられ、「すてき」なもの作り、ふるさと創りをされている。

 

 今日のこんな贈り物。

きっと喜んでもらえるだろう。

 

         岬人(はなんちゅう)

 

 



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