幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

おみやげの穴子飯

2010-12-24 09:39:24 | グルメ (食と健康)


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広島からおばあさんが整体に来ました。
バスに乗って広島駅へ。そこで毎回駅弁を買ってきてくれます。

品物も毎回違います。



穴子飯は、小さく一口サイズぐらいに切ったのが並んでいるのですがこちらは、どーんと
二つ並んでいます。だから夫婦なのですね。
アップするとまたおいしそうです。



そして骨は、こうして揚げてついています。かりかりと香ばしいです。



あなごは薄味でいただくこともできますが、ついている追加のたれをかけると
またご飯がおいしいです。
職場にいながら広島の旅行気分を味わいます。




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一休さんとドリミネーション

2010-12-23 11:42:03 | グルメ (食と健康)


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広島の舟入にある一休さんというお好み焼き店に行ってきました。
ここは学生の頃、数回来たことがあって今でも良く覚えています。
あれから30年ほどたっていますが、懐かしい味があるような気がしていって見ました。



ここのお好み焼きもファンの人が多いのですが、味付けがしっかりしています。
それと、もやしを入れる量がかなり多いです。
追加でソースをかけることもなく、おいしくいただきました。
玉子を半熟とろとろにしています。

水っぽさもなく、ほど良い加減によく焼きあがっています。
さすがに長い年数やっているだけのことはありますね。



なぜ広島でお好み焼きなのかというと、月に一回だけ広島の陶芸教室に整体にきています。
これもわりと印象が強く残ってしまうらしく、広島の陶芸教室というのは
もっと回数いってるように思ってる人は多いです。

月に一度なので、せっかくですから広島で食べて変えるのです。
家で夜遅い時間にというのもどうかと思うのでたまには夜も外食でいのです。



この日もドリミネーションの前をとおりましたが、前回とは違う場所です。



何組かの家族ずれが楽しんでいました。

広島はお好み焼きです。
どこがおいしいかというよりも、それぞれおいしくていろんな個性が感じられます。
いずれ、好みを聞いて、それならここといえるように記憶にのこるといいですね。





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夜のとびしま街道

2010-12-23 00:28:27 | 蒲刈・とびしま海道


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夜の街がどんなものか、他の島の灯りがどんな感じにみえるか、とびしま街道を
走ってみました。

既に日は沈んであとは暗くなるばかりですが、豊島大橋も豊浜大橋も静かな夜を迎えようとしています。



豊島から大崎下島へ。そして大長についたとき、えっ!と思ったのはこの灯り。
農業船がとまってる港の前です。



広島市内の派手なイルミネーションを見てきたのですが、これはこれで
真っ暗な中に光り輝いているので、なぜか負けてないぐらいいいですね。



田舎で静かに暮らしているのになぜか夢のある光景です。



ここまできたら、宇津神社へよらなければなりません。
デジカメのモニターではもっと明るく見えたのです。
煌々と明かりがついているので参道は明るいのです。

このあたりにも信仰の深さを感じます。



冬の夜だけに温かい灯りでした。
竹原の街あかりのときもそうですが妖艶な感じがします。



写真だけ見ると寂しそうに見えるかもしれませんが、ぜんぜんそんなことないのです。
蛍に包まれているような心地よいものでした。



少し斜めになってしまいました。すみません。
ここは年明けの夜中の参拝はどんな感じでしょうかね。
うちは最初に近くのお寺に行って除夜の鐘ついて年明け最初のお経をあげます。

それぞれのお寺、神社に灯りがついている年末まであと少しになりましたね。
頑張りましょう。



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モリスの中華そば

2010-12-22 13:52:27 | グルメ (食と健康)


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呉中通りに昔ながらの中華そばの店があります。その名はモリス。
まあ、呉の人なら誰でも知ってるぐらい有名です。

その歴史は、昭和22年創業という店で売り切れ次第その日の営業は終了のようです。

透明なスープは、味があるのでしょうかというぐらい透明。
それが、食べてるとちょうどいいのです。
やっぱりちょうどいい、そう思ってまた食べてると、
どう微調整もする必要がないぐらいちちょうどいいのです。



入り口はこんな感じでシンプルに中華そばをうっています。
他にあるのは、ゆで玉子といなりずし。



店内の席もとてもシンプルで、中華そばを食べに来たという感じがします。
あとから入ってきたご婦人が「そばください」
「はいはい」というやりとりです。

いなりもらうよといって、ガラスケースの中から一皿いただきました。
写真を写して先に食べようかと迷ってるところへ、中華そばが運ばれてきました。
意外と早く出来上がります。



ほら、この透明、何味と説明するのはむずかしいです。



創業当時から行っている人に聞いたら、昔はえびがはいっていたそうです。
平たく伸ばしたエビが二尾。









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島の暖かな日

2010-12-22 07:34:41 | 蒲刈・とびしま海道


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朝、みかん畑に行こうとすると最初は冷たいんです。
しかし、その後はずっと太陽の光が当たっているので暑くて重ね着している服をぬいでしまいます。



瀬戸内の集落は、少し高いところから見ると屋根がぎっしり詰まっていて
道路があるのだろうかと思うぐらい並んでいます。
それも方向が一定ではなくていろんな向きに家が建っています。



島では大きいほうでしょう。蒲刈町の善正寺の屋根です。
過疎化がすすんでいますが、こうしてみると綺麗な屋根の家が多いです。



子供の頃は、みかん畑にも弁当を持っていきましたが、
今は車での移動が簡単なので昼食は家で済ませます。



この昼休憩がまたいいのです。
畑から白菜などをとってきて、ささっと鍋をしたりします。



午後からまた畑にいきますが、その時の小島、海の光り方が朝とは違います。
朝、昼、夕といろんな表情があるのです。



そして夕暮れ。島の農業が退屈な仕事かというとそんなことはないですね。
太陽が登って沈むまでの間をずっと感じていられます。

ただ、今の時代、これで生計を立てるのは難しいですね。



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