コタンクルカムイのまったり生活

野山の散策、小さな旅行、テニス遊びなど、札幌生活を不定期に掲載。
'06年版は「みみずく先生の日記」で。

あたためますか?

2009年05月22日 | よろず覚え書き
先週日曜日は加盟団体戦。リーグ戦は1勝1敗だったのでトーナメントには上がれませんでしたが現状維持は出来そうです。
月曜日は中島のコートで高齢者テニス大会の見物。昨年は出場したのですが今年は止め。言葉の響きがイヤで・・・。
火曜日はとんでもない強風。地吹雪ならぬ地嵐状態。北京の黄砂かくあらんと思われるひどい状態。気温と風速がほとんど同じ23℃、23m/秒!
水曜日と木曜日はあったか~い好天の中でのテニス。木曜日なんて今年一番の暑さでした。
今日は雨。ホントはおにぎり持ってお山にでもと予定していたのですが・・・。でも草木にとっては恵みの雨ですね。

おにぎりといえば。現役時代はまず食べることはなかったのですが、退役してアチコチ徘徊するようになるとコンビニでおにぎりと飲み物を買うことが多くなりました。
レジで支払いをするとき必ず「おにぎり、暖めますか?」と聞かれます。「いえ。そのままで」と答えることにしますが、おにぎりって温めて食べるものでしたっけ?北海道特有なのかな~って思っています。
おにぎりとおむすびって同じでしたっけ? 家によってあるいは地方によって呼び方が違うだけなんでしょうか。

東京生まれの千葉育ちで北海道に長く住み愛媛にも住んでいたので食の地域性(!)を結構感じることが出来ます。食い物のない時代だったとはいえ、味覚のベースは一応関東。でも横浜育ちの父と福井育ちの母、それに東北圏を勤務地とした祖父とで構成される一家でしたからお雑煮一つとっても三が日は日替わりで三種でした。
書店で目に留めて買い込んできた「天ぷらにソースをかけますか?」。そうだよな~ とか えっ、そんなとんでもない食べ物と食べ方を! と感心して読んでいます。我が家では大きな文化摩擦はないと思いますが、それでも「ぶたじるに入れる芋はジャガイモじゃなくてサトイモだよな~」。「いもたき」と「いもに」(宮城・岩手と愛媛県宇和島)の芋は同じかしら?


夕焼け 5/20, 18:53