キシメジ
アイシメジ(食用)黄色が薄いので、あるいはシモフリシメジだろうか。
カキシメジ?(毒)
アカゲシメジ
エノキタケ(食用)晩秋のきのこ。高原のきのこシーズンは終わりが近い。
エノキタケ 八ヶ岳山麓では、ヤナギの倒木に大量に発生することが多い。
ヌメリスギタケモドキ(食用)ヤナギの木の高いところに発生していた。
マツタケ(食用)
とても強いマツタケの匂いがする。
右端の菌は、傘が15cm近い。成長しすぎて虫が入り、乾燥してひび割れている。
食べごろを過ぎてしまっている。1週間早く見つけていればよかったのに。
1本持ち帰ったが、食べる気にはならない。
香りが良いので、ビニール袋に入れてスーハーして楽しもうかな。
マツタケモドキ(食用)
マツタケに似ているが、匂いが全くない。
食用になるが、たいして美味くはない。
マツタケよりも少し遅い時期に発生するとされる。
ケロウジ
ヌメリイグチ
不明
不明
アイシメジ(食用)黄色が薄いので、あるいはシモフリシメジだろうか。
カキシメジ?(毒)
アカゲシメジ
エノキタケ(食用)晩秋のきのこ。高原のきのこシーズンは終わりが近い。
エノキタケ 八ヶ岳山麓では、ヤナギの倒木に大量に発生することが多い。
ヌメリスギタケモドキ(食用)ヤナギの木の高いところに発生していた。
マツタケ(食用)
とても強いマツタケの匂いがする。
右端の菌は、傘が15cm近い。成長しすぎて虫が入り、乾燥してひび割れている。
食べごろを過ぎてしまっている。1週間早く見つけていればよかったのに。
1本持ち帰ったが、食べる気にはならない。
香りが良いので、ビニール袋に入れてスーハーして楽しもうかな。
マツタケモドキ(食用)
マツタケに似ているが、匂いが全くない。
食用になるが、たいして美味くはない。
マツタケよりも少し遅い時期に発生するとされる。
ケロウジ
ヌメリイグチ
不明
不明