湖畔人です。
オリゴ糖の含有が多くてコロナも撃退できるかも?って言われている最強植物ヤーコンですが、家の花壇の片隅で昨年育てたのですが、生命力強すぎるのか何かもう食べ切れない程収穫されてしまって、この冬は2カ月くらい毎日ヤーコンを食べていました。
シャキシャキして少し甘い、でも何か樹木の様な強い匂いもあってクセがありますね。
なので、クセを消す必要があって、自分は粗みじんに切ってタッパーに入れて置き、クセの強い納豆に合わせたり、ブランのトーストに他の野菜とハムと一緒に挟んでいただいていました。その二つが取り敢えずずっと続いた気に入った食べ方ですね。納豆は、同じ味ばかりだと飽きるのでポン酢を入れたり、ごま油を入れたりしましたが、どっちも美味しかったですね。
後は、小皿にラップを敷いて、そこに卵を入れて、そこに粗みじんのヤーコンをパラパラ入れて、レンジで30秒を二回位すると固まるので、それを野菜ハムサンドイッチに追加したりもしました。卵はあまり長くレンジで加熱すると爆発するので要注意です。30秒が限界?の様な気がします。ラップで上蓋すれば白身爆発も抑えられます。このラップを敷くレンジの調理法は皿も汚れないし便利です。特に一人暮らしの男性諸君にお薦めです。手間が省けます。
ヤーコンはクセがあるので、品種改良して匂いを消せるともっと人気が出るかもね。
今年も栽培と思って種芋をキープしたけど、何かうまく行かなかった。
来年は、スチロールの箱に入れて温度管理しようかと思う。
また苗買ってこないと。
では。
湖畔人
オリゴ糖の含有が多くてコロナも撃退できるかも?って言われている最強植物ヤーコンですが、家の花壇の片隅で昨年育てたのですが、生命力強すぎるのか何かもう食べ切れない程収穫されてしまって、この冬は2カ月くらい毎日ヤーコンを食べていました。
シャキシャキして少し甘い、でも何か樹木の様な強い匂いもあってクセがありますね。
なので、クセを消す必要があって、自分は粗みじんに切ってタッパーに入れて置き、クセの強い納豆に合わせたり、ブランのトーストに他の野菜とハムと一緒に挟んでいただいていました。その二つが取り敢えずずっと続いた気に入った食べ方ですね。納豆は、同じ味ばかりだと飽きるのでポン酢を入れたり、ごま油を入れたりしましたが、どっちも美味しかったですね。
後は、小皿にラップを敷いて、そこに卵を入れて、そこに粗みじんのヤーコンをパラパラ入れて、レンジで30秒を二回位すると固まるので、それを野菜ハムサンドイッチに追加したりもしました。卵はあまり長くレンジで加熱すると爆発するので要注意です。30秒が限界?の様な気がします。ラップで上蓋すれば白身爆発も抑えられます。このラップを敷くレンジの調理法は皿も汚れないし便利です。特に一人暮らしの男性諸君にお薦めです。手間が省けます。
ヤーコンはクセがあるので、品種改良して匂いを消せるともっと人気が出るかもね。
今年も栽培と思って種芋をキープしたけど、何かうまく行かなかった。
来年は、スチロールの箱に入れて温度管理しようかと思う。
また苗買ってこないと。
では。
湖畔人