華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

こねるべし・こねるべし

2014年08月13日 20時09分55秒 | Weblog
昨夜の心配もどこへやら、ベッドに入った途端しっかり・ぐっすり寝ていた。よく寝るなぁ、私。

起きてから掃除・洗濯。そのかたわらでブランチ作り。今日のメニューは家にあったビーフのミンチを使ってハンバーグサンド。あまったタネはお弁当用に冷凍。
ひと通り片づけが終わったら、所用で隣町にある不動産屋さんへ。ついでにすぐ近くにある、先日開拓したばかりのカフェへ。


このカフェは海の目の前に立っている。寒かったけど外のテーブルで海を眺めながらコーヒー&ブルーベリーマフィン。ひとつしか頼んでないのに、2つも出てきた。返しにいったら「こっちのミスで出しちゃったから取っといて」。ラッキー。ここもイタリアン系でコーヒーがおいしい。カフェというよりはちゃんとしたレストランのようなので、一度はディナーを食べに来なくては、と思っている。

それから我が田舎町のにぎやかな通りへ向かいお買い物。地元にお金を落とすキャンペーン実行中の私たちは、通りの精肉店と八百屋でちょっとだけお買い物。小売店の方が高いイメージがあるんだけど、実際はそうでもないことを実感中。

帰ってからは相変わらず小論文作り。質問内容が似たり寄ったりのものばかりなので、書くネタがなく、どうしても遅筆となる。しかし、この作業を始めてすでに一週間近くが経過。もうこれ以上ダラダラ続けられないと思って気合いで書ききった。現在Dの英語チェックを待っているところ。
他にもなんやかんややっていると、夕食の時間。Dもお腹空いた~とウロウロし始めた。

今夜のメニューは久しぶりの餃子。こちらではニラが手軽に手に入らない。先日訪れたホーンズビーにはアジアン系の八百屋があるので購入。餃子の皮はすでに買ってあったので、精肉店で買った豚のミンチを使ってタネ作り。そして餡を包んだらシェフDの登場。焼くのは彼の係り。

うまく焼けました。
でも、食べてみるとなんだかパサパサ。卵を入れ忘れたことに気づく。久しぶりに作ったからねぇ。かつ、お肉屋さんで買ったミンチだったので脂身が少ないいいモノだったみたい。無念。とはいえDには大好評で、あっという間にたくさんの餃子が彼のお腹の中へ消えていった。私も餃子大好き。パサパサでもうまし。60個も作ったのに残りはもうわずか。まだニラがあるから、また作らないと。今度は餃子の皮も手作りしてみよう。
…ニラが簡単に手に入ればいいのになぁ。家庭菜園、また頑張ろうかしら。その前に苗が手に入るかしらねぇ?

こんな感じで3連休中日が終了。明日もお休みでとても嬉しい。ステキ☆3連休。
明日も特に用事はないのだけど、Dが大型ショッピングセンターへ行きたい!と言っている。うーん、面倒くさい。明日の朝起きたら気が変わってるといいんだけど。

いつもご愛読ありがとうございます。
よければクリックしてくださいませ。
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村
コメント