節分後の初午の日に造りますが、寒に入って今頃は作っているご家庭が沢山あるようです。
材料は、・塩鮭の頭 ・大根 ・人参 ・酒粕 ・油揚げ ・椎茸 それから ・節分で余った福豆など・・。
私は、最近まで余り食べなかった!!。ここ何年か食べ続けると、少しづつですが微妙な味が判りかけてきた。
塩鮭の頭は、炭火でよく焼いて臭みを失くし、更に圧力鍋で柔らかくするそうだ。
勿論、人によって作り方や、味が違うのは当然です。
大根と人参は、「鬼おろし」で荒くすりおろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/47/3bb5d432b376c877d211f3bc5bc17129.jpg)
↓↓ ↓ 鬼おろし ↑↑↑↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f9/94f5a49558877b350d00f20798e04567.jpg)
その後、大なべで煮ていく。
我が家では、今まで食べなかったし造った事はない。
多分これからも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fc/986acf34a909d0eb58a7fc2d8e94490b.jpg)
↑↑↑ しもつかれ ↓↓ ↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/62/a8fbcdc8337bf51f6891354b2c20801b.jpg)
各地、「道の駅」でも絶賛発売中で、名物になっている所もあるそうです。
栃木に来た時は、是非一度は食べて見て下さい。
材料は、・塩鮭の頭 ・大根 ・人参 ・酒粕 ・油揚げ ・椎茸 それから ・節分で余った福豆など・・。
私は、最近まで余り食べなかった!!。ここ何年か食べ続けると、少しづつですが微妙な味が判りかけてきた。
塩鮭の頭は、炭火でよく焼いて臭みを失くし、更に圧力鍋で柔らかくするそうだ。
勿論、人によって作り方や、味が違うのは当然です。
大根と人参は、「鬼おろし」で荒くすりおろす。
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その後、大なべで煮ていく。
我が家では、今まで食べなかったし造った事はない。
多分これからも・・・。
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各地、「道の駅」でも絶賛発売中で、名物になっている所もあるそうです。
栃木に来た時は、是非一度は食べて見て下さい。