今年もお隣の「おっかさん」から「チタケ」を戴きました。
毎回x2 ご説明致しますが、「チタケ」とは正式和名を「チチタケ」といい
栃木県内では、マツタケよりも珍重されるといいますか、喜ばれますキノコです。
こんな色、形、大きさ(今回はかなり大きめです)です
どこか一部が傷付きますと、白い牛乳の様な液体を滲出します。
名前は、そこから付けられました。
いつもは、チタケといえばうどん又はそばにすると相場が決まっていますが
今回は半分を、「チタケご飯」にしてみました。
◇ ~ ◇ ~ ◇ ~ ◇ ~ ◇ ~ ◇
・チタケのごみ等々を取り除く。
・傘の部分は細く千切り状に、柄の部分は薄く輪切りに切る。
・一緒に入れる油揚げ、ニンジンも千切りに切る。
・中華鍋またはフライパンで、油を入れて炒める。
・途中で水分が無くなるので、水少々を入れなおも炒める。
・炒めたら、砂糖、醤油、顆粒状のダシを入れご飯と混ぜるために
かなり濃いめに味付けしておく。(お好みで・・)
・炊き上がったご飯と混ぜる。
チタケが手に入りましたら、一度お試しください。
もちろん うどんも、いいダシが出て美味しいですよー!
毎回x2 ご説明致しますが、「チタケ」とは正式和名を「チチタケ」といい
栃木県内では、マツタケよりも珍重されるといいますか、喜ばれますキノコです。
こんな色、形、大きさ(今回はかなり大きめです)です
どこか一部が傷付きますと、白い牛乳の様な液体を滲出します。
名前は、そこから付けられました。
いつもは、チタケといえばうどん又はそばにすると相場が決まっていますが
今回は半分を、「チタケご飯」にしてみました。
◇ ~ ◇ ~ ◇ ~ ◇ ~ ◇ ~ ◇
・チタケのごみ等々を取り除く。
・傘の部分は細く千切り状に、柄の部分は薄く輪切りに切る。
・一緒に入れる油揚げ、ニンジンも千切りに切る。
・中華鍋またはフライパンで、油を入れて炒める。
・途中で水分が無くなるので、水少々を入れなおも炒める。
・炒めたら、砂糖、醤油、顆粒状のダシを入れご飯と混ぜるために
かなり濃いめに味付けしておく。(お好みで・・)
・炊き上がったご飯と混ぜる。
チタケが手に入りましたら、一度お試しください。
もちろん うどんも、いいダシが出て美味しいですよー!