写真は、1週間前に撮ったものである事を忘れずに記しておこう・・・。(汗;)
山菜の王者:タラの芽ですね。下部の赤っぽい袴は取ってからてんぷらにしました。
更に、袴を取った元の部分が太めなので十文字に包丁の先を入れることをお忘れなく・・・・。
実家に毎年出てくる「フキ」です。
表皮を剥くのが大変だが、指先の色が変わるほど「アク」が強い。
しかし、味付けがしてあって、食べるだけなので助かります・・・。
葉っぱを広げたフキの下で、日差しを遮って貰い、柔らかいままで成長しているのが
この「三つ葉」です。とてもいい独特の香りが、春を感じさせてくれますネ。
こちらは、「山椒の新芽」です。
山椒の木もこの為に30本位植えてあって、姉たちが新芽を摘んでは
この炒め物を作っている。
トゲがたくさんあって、指先を刺しながらも採っている様だ。
少量づつしか食べられないが、貴重な特異な味が楽しめる。
・春には、独特な香りを持つ美味しいものが多い気がしますネ。
山菜の王者:タラの芽ですね。下部の赤っぽい袴は取ってからてんぷらにしました。
更に、袴を取った元の部分が太めなので十文字に包丁の先を入れることをお忘れなく・・・・。
実家に毎年出てくる「フキ」です。
表皮を剥くのが大変だが、指先の色が変わるほど「アク」が強い。
しかし、味付けがしてあって、食べるだけなので助かります・・・。
葉っぱを広げたフキの下で、日差しを遮って貰い、柔らかいままで成長しているのが
この「三つ葉」です。とてもいい独特の香りが、春を感じさせてくれますネ。
こちらは、「山椒の新芽」です。
山椒の木もこの為に30本位植えてあって、姉たちが新芽を摘んでは
この炒め物を作っている。
トゲがたくさんあって、指先を刺しながらも採っている様だ。
少量づつしか食べられないが、貴重な特異な味が楽しめる。
・春には、独特な香りを持つ美味しいものが多い気がしますネ。