お彼岸の中日に
新米を焚いて 稲荷寿司を作りました
おはぎもしようと思ったら どうゆうわけか今年は小豆を使ってしまっていました
冷凍庫に一個か二個 あんこにして保存してるのですが
それも 綺麗に使い切っていました
(探していたら 他のものはいっぱい出てきましたが~~~
買えば もちろん ありますが
買わないのが ど田舎のいいところ?不便なところ?
作っているものを 無いからと言って なかなか買う気になれないのです~~~
で
毎日 採れすぎる栗で 餡にしてみました
お餅は もち米を粉にして お砂糖と一緒にお鍋で練りました
(レンジでチンは大量の場合は無理です)
容器の底には 手作りのきな粉を敷いています
栗あんは 冷蔵庫行と 冷凍庫行に分かれます~~~~
もち米の粉は 冷凍庫行(保存)です~~~
ドラゴンフルーツが食べごろになったので。。。
庭の日本イチジクと いただいた梨と葡萄も乗っけて。。。
可愛いスイーツの完成~~~~
生きてる人は 美味しいって 食べてくれましたよ
さてと
今日は 午前中は木工フェアー モモちゃんパパに教えて貰います~~~~
楽しみ~~~
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪