美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

手作りスイーツ♪

2014-09-25 | 自給自足のお話

お彼岸の中日に

新米を焚いて 稲荷寿司を作りました

おはぎもしようと思ったら どうゆうわけか今年は小豆を使ってしまっていました

冷凍庫に一個か二個 あんこにして保存してるのですが

それも 綺麗に使い切っていました

(探していたら 他のものはいっぱい出てきましたが~~~

買えば もちろん ありますが

買わないのが ど田舎のいいところ?不便なところ?

作っているものを 無いからと言って なかなか買う気になれないのです~~~

 

毎日 採れすぎる栗で 餡にしてみました

お餅は もち米を粉にして お砂糖と一緒にお鍋で練りました

(レンジでチンは大量の場合は無理です)

容器の底には 手作りのきな粉を敷いています

 

栗あんは 冷蔵庫行と 冷凍庫行に分かれます~~~~

もち米の粉は 冷凍庫行(保存)です~~~

 

ドラゴンフルーツが食べごろになったので。。。

 

庭の日本イチジクと いただいた梨と葡萄も乗っけて。。。

 

可愛いスイーツの完成~~~~

 

生きてる人は 美味しいって 食べてくれましたよ

さてと

 

今日は 午前中は木工フェアー モモちゃんパパに教えて貰います~~~~

楽しみ~~~

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする