゛まるかん人゛プラトーク

元気とキレイを追求すると、人生は楽しく過ごすことと・・・!?

道の駅に「黒千石料理」 ??

2007-06-05 16:42:32 | ほっかいどう関連情報

道北の都、旭川市から車で30分位、南南西方向に位置すし、                              ひまわりで知られる空知管内北竜町が「次の名物に」と、まちを                             挙げて生産に取り組んでいるのが黒大豆「黒千石」だ。道の駅「サ                            ンフラワ-パ-ク北竜温泉」では、この四月から黒千石を使った                             料理七品の宴会メニュ-の提供を始めた。稲作農家の所得向上                             のため、町内では二年前から黒千石の栽培が始まり、今では                              道内最大の産地となった。宴会メニュ-は、町内産米に豆を混ぜた                           おにぎりやおこわのほか、黒千石で作った豆腐の中華あんかけや                            田楽、おからを使ったコロッケもある。一番人気はス-プカレ-。                             デザ-トには、ゆでた黒千石を入れたアップルパイが出される。                             「ひまわりだけでなく黒千石でも日本一のマチを目指したい」とのこ                            とです。※人口は2,370人・面積158平方㌔メ-トル

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北見塩やきそば !?

2007-06-05 15:27:57 | ほっかいどう関連情報

全国に地域の活性化をになって、数多くのご当地味自慢のグルメ                            があります。観光や何かの機会で訪れた際に、その様な一品は                             是非食したい旅の楽しみです。道内でもいろいろご当地自慢があ                             ります。特に有名な物の一つに帯広の豚丼があります。吉野や                             の牛丼が一味違うように、噂を聞いてコンビになどで取りあげ販売                            していても、なぜかその美味しさとは異質な物です。一般に知れ                             渡った大衆料理で、どなたも似た物は作ることが出来ても、その                             地域の土壌が、風景や環境から生まれた食材が、その風土に                              溶け合った人々によって旨味をかもし出すのでしょう。そんな何方                             にも容易に想像できる焼きぞばを、地元北見のタマネギとホタテを                            使って、これこそ北見の飲食店街にとって起爆剤にしようと五ヶ                              月間。協議会では週に三、四回集まり、塩だれや、めんの試作に                             明け暮れた。「一つの目標に向かって物を作る楽しさ、苦しさを分                             かち合いました」とのことです。試食した方からの報告では、あっ                             さり味との事で、素材からの想像ではシ-フ-ド感覚に仕上がっ                             ているのでは?・・・・それにしても、訪れる機会がありましたら、                             ぜひ食したいものです。

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