一昨晩は7年前に一緒に働いていた事務方のT内君が昨年一人目の子供が出来たと云う事で出産祝いを兼ねて食事会を行いました。
同じ頃にT内君と一緒に銀座の現場で事務員をしていた女性派遣社員のY田さんとも久々に顔を会わせて、当時の思い出話で盛り上がりました。
Y田さんは私の知る限りでは、たびたびパワハラをするハリケーン所長と対等に渡りあえた唯一の女子事務員さんでした。
ある時、ハリケーン所長が夕方出先から事務所へ電話をかけてきて、
”これからそちらに戻るから、晩メシを用意しとけ!”
と言われたY田さんは・・・
”私はあなたの奥さんじゃありません!!”
と言ってガチャっと電話を切ってさっさと帰ったとか・・・。
そんなY田さんは旦那さんの長期出張に同行して来月には中国へ行くそうです。
食事会の場所は渋谷駅東口から徒歩3分で今年1月20日にOPENしたばかりのイタリアンバール&トラットリア ACCESO(アチェーゾ)です。
40種類のワインと30種類のパスタが楽しめる”バール”と前菜からメインまでイタリアンを満喫できる”トラットリア”の2つの空間を併せ持つなかなか洒落たお店です。
店内はやはり女性のグループが多かった。
こちらが本日のコース料理の前菜”アチェーゾのタパス盛り合わせ”。
続いては、チーズたっぷりロメインレタスのシーザーサラダ と風船ピッツア”ボンバー”の生ハムとフォンデュチーズ添え 。
確かに爆発しそうな膨れ具合ですが、フォークで突き刺すと中身は空っぽでカリカリのピザ生地だけでした・・・。
このピザ生地に生ハムを乗せて熱々のチーズを付けるとマジうま!!
こちらは牛スジの辛旨い煮込みカラブリア風
それを自家製トマト風味のパンにつけて食べると、こちらも美味しい!!
続いて出てきたのは北海道モッツァレラチーズと茄子のトマトソーススパゲッティ”シチリアーナ”
さらにはモッツァレラチーズ・バジル・トマトの”ピッツァ マルゲリータ”も登場!
(こちらは写真を撮り忘れた・・・。)
この頃にはHさんのお腹はすでにパンパンですが、さらに料理は続きます・・・。
奥の都鶏のローストディアポロ風。
でもこちらのチキンもこんがりと焼けていてなかなか旨い!!
ここでトイレへ・・・。
トイレへ入るとなにやらいい香りが・・・。
トイレの中にアロマが焚かれていました。
そして〆のデザートは500円で4種類のケーキから選べます。
Hさんはティラミスとコーヒーを注文。
こちらもそんなに甘くなくてペロリといただけました。
今回いただいた「グスターレ(GUSTARE)コース」は飲み放題付きで4000円(料理のみだと2500円)。
なかなかコストパフォーマンスも良く、大満足のお店でした。