何年かぶりで実をつけたイチジク。こんなことなら剪定して於けばよかった。
何年か前に、カミキリムシにやられたイチジクの木は、幹を食い荒らされてぼろぼろ、枯れ死寸前だった。やむを得ず2メートルくらいのところで切り、その後はリハビリとばかり、剪定せずにほっておいたら、梢の先が5メートルくらいになってしまった。
そのイチジクの木に今年、実がついた。
ところが、問題があることが判明。高すぎて実を収穫できないのだ。こんなことなら剪定しておけばよかった。結局ほとんどヒヨドリのデザートになってしまった。

背伸びしておすそ分けしていただいた、日陰の小さなイチジク。

甘味は足りないが、イチジクの香りは強い。
葉が落ちたら剪定することにする。来年はコンポートを沢山作れるとよいのだが、、、
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何年か前に、カミキリムシにやられたイチジクの木は、幹を食い荒らされてぼろぼろ、枯れ死寸前だった。やむを得ず2メートルくらいのところで切り、その後はリハビリとばかり、剪定せずにほっておいたら、梢の先が5メートルくらいになってしまった。
そのイチジクの木に今年、実がついた。
ところが、問題があることが判明。高すぎて実を収穫できないのだ。こんなことなら剪定しておけばよかった。結局ほとんどヒヨドリのデザートになってしまった。

背伸びしておすそ分けしていただいた、日陰の小さなイチジク。

甘味は足りないが、イチジクの香りは強い。
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