はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

海老とポテトのゆず胡椒マヨ和えのオープンサンド・ポン酢ジュレ添え

2011-09-09 14:58:46 | ランチ
今日の1人ランチ~

材料1人分)

イングリッシュマフィン・・・1つ
じゃが芋・・・・小さめ半分
ウインナー・・・1本の半分
海老・・・・・・3つ
マヨネーズ・・・適量
ゆず胡椒・・・・適量
酒・・・・・・・小さじ1
レタス・・・・・1枚
バジル・・・・・3枚
ポン酢ジュレ・・適量


作り方

イングリッシュマフィンはをトースターで色よく焼く。じゃが芋をさいころ状に切って、輪切りしたウインナーとともに茹でる。海老は酒を振って、レンジで40秒くらい加熱する。
じゃが芋、ウインナー、海老をマヨネーズ、柚子胡椒を加えて和える。
トーストしたマフィンにレタスをひいて、のマヨ和えをのせ、ポン酢ジュレをかけ、バジルを添えて出来上がり

  






ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ


                   














お弁当

2011-09-09 14:42:21 |  お弁当
今日の長男のお弁当です~

晴天が続きます

昨日は、調理実習があるため、お弁当は、作らなくてOK
でもでも、その前日の準備が大変でした・・・
部活から帰ってきたのが、8時前、その後すぐに、英会話教室・・・

で、「明日、豚しゃぶ用の肉、300g必要なんだけど・・・」って・・・

ちょっと、言うの遅いんじゃない?

班ごとのメニューで、誰が何を準備するか、決まらなかったとか・・・

ぎりぎり、スーパーい行って何とか買えましたが、もう品薄ですよね~


豚肉のオレンジ煮(キャベツ、人参添え)
ポテトサラダゆず胡椒風味(ウインナー)
人参入り卵焼き
プチトマト&レーズンのサラダ