晩ごはんに、春きゅうりを使って韓国風丼ぶりを作りました~
レシピブログの「埼玉きゅうり」を使ってのアイデアレシピモニター参加中です
コチュジャン入りのうま辛たれとシャキシャキのきゅうりが合ってご飯が進んじゃいますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
材料(3人分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
春きゅうり・・・・2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
まぐろのお刺身・・・1さく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
ネギ・・・・・半分
たれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
コチュジャン・・・大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
しょう油・・・・・大さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
酢・・・・・・・・大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
ごま油・・・・・・大さじ1~1.5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
ごま・・・・・・・適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
きゅうりは塩をふって小口切りする。まぐろは食べやすい大きさに切る。ネギはみじん切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
たれの材料を合わせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
を加えて和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
ご飯を器に盛り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
をのせたら出来上がり。
画像のように、丼ぶりではなく和え物としても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
その時はたれの量を調節してみてください。