はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

アンチョビソースDEじゃが芋のチーズグラタン

2015-08-26 21:43:51 | 晩ごはん
「レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中」です~


フルーティーな「澪」にぴったり合うレシピ第2段は・・・・濃厚な洋風です


材料(3人分)

じゃが芋・・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・・・半分
アンチョビ・・・・・5切れくらい
生クリーム・・・・・150cc
モッツァレラチーズ・・・適量(たっぷりがお勧め
オリーブオイル・・・・・適量
バジル(乾燥)



作り方

じゃが芋は皮をむいて1cm位の幅にスライスして茹でる。

フライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りした玉ねぎを加えて炒め、アンチョビを加えヘラでちぎるようにしながらよく混ぜ、よく炒め、生クリームを加えてよく混ざったらソースの出来上がりです。

耐熱容器にじゃが芋を並べ、のアンチョビソースを回しかけ、たっぷりのチーズをのせて焦げ目がつくまでトースターで焼く。

に仕上げのバジルをふったら出来上がり


アンチョビの塩気だけの味ですが、生クリーム&たっぷりのチーズで濃厚とっても癖になる美味しさです






















パーティー料理レシピパーティー料理レシピ