はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

にんにくの丸ごと素揚げ&山芋の素揚げ

2012-11-25 18:00:32 | 晩ごはん
レシピブログの『ニンニクを主役にしたとっておきレシピ』モニター参加中です~

紅葉狩りでゲットしたもみじの葉を添えて・・・・・

材料(4人分)

ニンニク・・4玉

油・・・・・適量

山芋・・・・15~16cmくらい

ハーブソルト・・・・適量

柚子ポン酢・・・・・適量

作り方

山芋は皮をむいたら酢水につけ、拍子木切りし、水分をふき取る。

ニンニクを皮ごと低温で揚げていき、火を通す。次にの山芋を揚げる。

ハーブソルトをふりかける。

お皿に盛り付けて出来上がり揚げたてを是非とも

     ニンニクは、ちょっとポン酢をつけても美味しいです



にんにくの料理レシピにんにくの料理レシピ



紅葉狩り

2012-11-25 17:50:50 | ランチ
土曜日は主人と2人で紅葉狩りに行ってきました~

とってもきれいでしたよ~

ランチはお蕎麦屋さんへ~

主人は十割蕎麦を~私は新商品で美味しいですよ~と言うお店の方から勧められた、大豆のお蕎麦を~

珍しいですよね~大豆蕎麦

大豆の粉と蕎麦粉をブレンドしたものと言うことでした~ヘルシーですね

ちょっと大豆の香りがしてあっさりと食べやすいお蕎麦でした~





豚バラ&レンズ豆の赤ワインとトマトの煮込み

2012-11-24 00:19:53 | 晩ごはん
我が家では、ようやくボジョレーヌーボー解禁

ワインに合うお料理を~と思い、メインに豚バラの煮込みを作りました

弱火でゆっくり煮込んだのでお肉は柔らか~く、家族みんなからお褒めの言葉をいただきました

レシピブログの『ニンニクを主役にしたとっておきレシピ』モニター参加中です~

材料(4人分)

豚バラ(塊肉)・・・・・・600g

にんにく・・・・・・・・・3かけ

玉ねぎ・・・・・・・・・・2つ

赤ワイン・・・・・・・・・200cc

レンズ豆(缶詰)・・・・・1缶

トマトの缶詰・・・・・・・1缶

オリーブオイル・・・・・・適量

塩、胡椒・・・・・・・・・適量

ローレル・・・・・・・・・1枚

じゃが芋・・・・・・・・・4つ

ぬるチーズ・・・・・・・・大さじ1

牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

いんげん・・・・・・・・・8本

作り方

豚バラを8等分して塩、胡椒をふり、小麦粉をつけて焼き色がつくくらいに焼きつける。

鍋にオリーブ油を入れみじん切りにしたニンニクを加え香りが出るまで炒め、細切りした玉ねぎを加えさらに炒める。の豚バラと赤ワイン、ローレルを加え煮込む。

レンズ豆を汁ごと1缶加えさらに煮込む。

トマト缶も1缶加えじっくり煮込む。塩、胡椒で味を整える。

いんげんは塩ゆでして3等分の長さに切る。じゃが芋は茹でてマッシュして、ぬるチーズ、牛乳を加えてよく混ぜ、塩、胡椒で味を整える。

お皿にお肉を盛り付け、付け合せのいんげんとマッシュポテトも盛り合わせて出来上がり





にんにくの料理レシピにんにくの料理レシピ




松花堂ご膳

2012-11-24 00:18:47 | ランチ
勤労感謝の日~

息子達も珍しく揃っているので、単身赴任先から帰ってきている主人と家族みんなでランチを食べに行きました~

晩ごはんはボジョレーを飲む予定で、洋食系なメニューになるので、和食屋さんへ~

家族みんながお気に入りのお店

ちょっと豪華に松花堂ご膳にしました

小鉢9品、お刺身、天ぷら、茶碗蒸し、ご飯、お味噌汁、香の物、甘味、珈琲・・・・盛りだくさんです。

プラス100円でご飯が16種雑穀米に変更できるのですが、あと1食しか残ってないとのことで、主人が頼みました~

ご飯がすすむ数々のせいか?息子達はおかわりを何杯したかしら・・・・

最後は、ご飯を炊いているようで

美味しい食事に楽しいおしゃべりで、ゆっくりランチを楽しめましたよ~






お弁当(鶏ももの米粉から揚げ・バジルレモン風味)

2012-11-22 10:23:39 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

我が家では鶏のから揚げがお弁当おかずの1番人気

から揚げの時は、決まって「最高に美味しかった」と、言ってくれます

今日はどうかしら?・・・・毎回、味を変えているので

鶏ももの米粉から揚げ・バジルレモン風味(レタス、レモン添え)
焼き芋の素揚げ
シラス&ハム入り卵焼き
ブロッコリーの茎&人参のきんぴら(油揚げ、絹さや、ごま)



紅茶のカスタードクリームケーキ

2012-11-21 19:48:30 | 手作りスウィーツ
紅茶のカステラと紅茶のカスタードクリームを交互に重ねました~

ドライフルーツをトッピングして~


カステラはデパ地下で買った市販のもの。紅茶の葉がたっぷり入っていて、それだけでもとっても美味しいのですが、紅茶づくしにしようと思って、紅茶のカスタードクリームを作ってケーキ仕立てにしてみました~

早速、テスト前で早帰りの長男がパクリ~

かなり気に入った様子~






お弁当(豚肉とネギ&ゴボウのかき揚げ)

2012-11-21 09:57:45 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

今朝は飛び起きました

長男が寝室の扉を開けた瞬間に「ハッ」と思って・・・・・・・

補習がない日でよかった

豚肉とネギ&ゴボウのかき揚げ(人参)
茹で卵サラダ(キャベツ、ブロッコリー、ツナ、プチトマト)
こんにゃくと手まり麩のピリ辛おかか炒め煮


眺めのいいレストラン

2012-11-19 20:26:01 | ランチ
今日はお友達と最上階にある眺めのいいレストランでランチをしました~

2人とも豚バラのトマト煮込みを~

スープにサラダ、パンにドリンク付きです~

サービスでデザートもいただきました~

ゆったりと食事ができました~

場所を変えて・・・ティータイムも楽しみました

私はバームクーヘン&フロマージュのコラボケーキを~

お友達は栗のタルトを~

この週末は鼻風邪ですっきりしない体調でしたが、楽しいおしゃべりでかなり吹っ飛んでいった感じ・・・