はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(ミニハンバーグ・ローズマリーのトマトソース)

2013-06-20 21:58:18 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

ミニハンバーグ・ローズマリーのトマトソース(レタス添え)
パプリカ&小松菜のハーブソルト炒め
シラス&人参の炒り卵
しらたきと切干大根のピリ辛炒め煮(人参、油揚げ、ゴマ)




餃子の皮DEラザニア

2013-06-19 21:39:41 | 晩ごはん
お友達にいただいた、もっちもちの餃子の皮の残りを使ってラザニアを作りました~

以前にも作ったことがあって好評だったので・・・今回は皮が美味しいので期待大

キノコたっぷりのミートソースとシンプルなホワイトソースを作って、ミートソースホワイトソース皮・・・と言う感じで重ねて最後にモッツアレラチーズをたっぷりのせて焼き上げました~

そしてそして~期待通り

息子達に大好評でした






お弁当(鶏もも&大根のコチュジャン煮)舞茸のかつお節炒め

2013-06-18 21:21:36 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

鶏もも&大根のコチュジャン煮(ごぼう、人参)サラダ青梗菜添え
ウインナー入り卵焼き
舞茸のかつお節炒め(ごぼう、枝豆)

レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中です~

舞茸のかつお節炒め

材料(作りやすい分量)

舞茸・・・・・1パック
ごぼう・・・・1本
枝豆・・・・・適量
氷温熟成法かつおマイルド削り・・・・1つかみプラス一つまみ
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
ごま油・・・・適量

作り方

ごぼうは表面を包丁の背で削ぎ、ささがきにして酢水につけてあく抜きをする。枝豆は塩でもんで程よく茹で上げておく。
フライパンにごま油をひいて、ごぼう、舞茸の順に炒め合わせて、の調味料と水大さじ3を入れて炒める。最後にさやから取り出した枝豆を加えて合わせて仕上げにかつお節をひとつまみ加えて出来上がり







かつお節の料理レシピかつお節の料理レシピ

お誕生日ランチ♪

2013-06-18 21:19:46 | ランチ
昨日は姉と母と待ち合わせてランチ&ショッピング&ティータイムを楽しみました~

今日が母のお誕生日

帽子が欲しいって言っていたので、一緒に見て色々な帽子を何度もかぶってみて・・・

そして姉と私とでプレゼントしました~とっても喜んでくれたのでよかったこの夏に大活躍することでしょう

ランチは私と姉が気に入っている和めしカフェへ~

人気のお店で、ショッピングして出遅れちゃったので席が空いているか心配でしたが、ギリギリ私達の後から来た人はお断りされていました

「夏のきらめきデリランチ」ドリンク付きにしました~

品数豊富で、女性は好きですよね~母も大満足のランチでした

ちょっと落ち着かない席だったので、早々に次のお店へ~



ケーキ屋さんでケーキセットを~

お腹いっぱいなのにね~

母はホント久しぶりのケーキだったみたいで・・・迷わず大好きなモンブランを~姉は新商品と言うピンク色の綺麗なケーキを(名前は・・・?)

私はフルーツたっぷりのタルトを~

ゆっくりティータイムを楽しみました






ピリっと!!水餃子

2013-06-17 21:32:05 | 晩ごはん
昨日、遊びに来てくれたお友達がたくさんの手土産を持って来てくれました~

その中の1つ。お友達のお家の近くで売っているおススメの美味しい餃子の皮~防腐剤が入っていない手作りの皮~厚めの皮なので水餃子にぴったり!って教えてもらったので、早速その晩に作りましたよ~

レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中です~

材料(3人分)

餃子の皮・・・・・24枚
豚挽き肉・・・・・200g
キャベツ・・・・・3枚
ニラ・・・・・・・3本
小ネギ・・・・・・3本
生姜・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・1かけ
花椒・・・・・・・4~5ふり
ごま油・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・小さじ1
お酒・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1

黒酢、醤油、ラー油・・・・適量


作り方

キャベツをみじん切りにして塩をふって少しおき、水けを絞る。ニラ、小ネギは小口切り、生姜とにんにくはすりおろす。
に挽き肉との調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
を餃子の皮で包む。
沸騰したたっぷりのお湯に餃子を入れて浮いてくるまで茹でる。
お皿に盛り付け出来上がりお好みで黒酢、醤油、ラー油を混ぜ合わせたたれを添える

温かいうちに食べてもらいたいので、時間差で2回茹でました~

餃子は好きでよく作りますが、いつも焼き餃子ばかりで・・・・

久しぶりの水餃子に息子達も大絶賛(ちょっと言い過ぎ?)

もっちもちの生地にパンチの効いた具~メインにはもちろん、ビールにもぴったりですよね~







スパイシーおつまみの料理レシピ<map name="r130603a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130603a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>スパイシーおつまみの料理レシピ


さっぱりクレームブリュレ&フルーツたっぷりブランデーチョコケーキ

2013-06-16 21:28:51 | 手作りスウィーツ
デザート用に前日に作っておいたスウィーツ2種

クレームブリュレは表面を焼かずに底にカラメルソースを~フルーツをトッピングして~今回は牛乳を無脂肪の物を使ったのでいつもよりあっさりの仕上がりに~

チョコケーキにはドライフルーツ&クルミをたっぷり入れてブランデーもけっこう入れました~

爽やかにバニラヨーグルトソース&ブルーベリージャムを添えて~




ランチの後にお買いものに出かけ、ケーキ屋さんでティータイム

行きたい珈琲屋さんもあったけれど電車の時間が気になるので(おしゃべりに夢中でいつもバタバタ

前回も行ったお店です~駅の近くだから安心

お腹いっぱいなのにケーキセットを~




楽しい時間ってホントあっという間ですね~

充実した休日となりました~来てくれてありがとう




鶏手羽のピリ辛黒酢煮&サフランライス

2013-06-16 21:07:38 | ランチ
今日は遥々~お友達が我が家に遊びに来てくれました~

先月、そのお友達のお家で美味しいイタリアンをごちそうになったので、今回は私も何か・・・食べてもらいたいな~って思って作りました~

我が家でも大好評でお肉がとっても柔らかくて食べやすい鶏手羽のピリ辛黒酢煮に、ジャンルが違うかな?と思いつつサフランライスを合わせてみました~

かぼちゃ&プチトマトのハチミツ味噌マスタードソース焼き、サラダ~

食前にりんご酢ドリンクを~

ゆっくりとおしゃべりしながらのランチ

変わりやすいお天気も気がつけば晴れ間が~



オイルサーディン&レモンDEさっぱり手打ちパスタ

2013-06-15 20:52:01 | ランチ
レシピブログの「粉から作る手打ちパスタ」のレシピ投稿中です~

第二弾

材料(1人分)

粉から作る手打ちパスタ(2人前)・・・・1パック(先日2人分作った1つを寝かせていたものを使いました)
オイルサーディン・・・・・1切れ
レモン・・・・・・2cmくらいの輪切り
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
にんにくのすりおろし・・・適量
塩、黒胡椒・・・・・・・・・・適量
バジル・・・・・3枚

塩・・・・・小さじ1

作り方

寝かせておいた生地をたっぷりの打ち粉をふり、めん棒で伸ばし、三つ折りのして包丁で切る。
たっぷりのお湯を沸騰させ塩を加えて麺を茹でる(5分)
の材料をボールに入れ混ぜる(オイルサーディンはほぐす)
茹であがったパスタの水気を切りのボールに入れて和える。
お皿にパスタを盛り付け、バジルの葉を飾って出来上がり


オイルサーディンがレモンでさっぱり~

シンプルなパスタです






手打ちパスタの料理レシピ<map name="r130513a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130513a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.muji.net/store?sc_cid=oth-oth-i-land-rev-ban130513" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>手打ちパスタの料理レシピ