昨日、遊びに来てくれたお友達がたくさんの手土産を持って来てくれました~
その中の1つ。お友達のお家の近くで売っているおススメの美味しい餃子の皮~

防腐剤が入っていない手作りの皮~厚めの皮なので水餃子にぴったり!って教えてもらったので、早速その晩に作りましたよ~
レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中です~

材料(3人分)

餃子の皮・・・・・24枚

豚挽き肉・・・・・200g

キャベツ・・・・・3枚

ニラ・・・・・・・3本

小ネギ・・・・・・3本

生姜・・・・・・・1かけ

にんにく・・・・・1かけ

花椒・・・・・・・4~5ふり

ごま油・・・・・・小さじ1

醤油・・・・・・・小さじ1

お酒・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・小さじ1

黒酢、醤油、ラー油・・・・適量

作り方

キャベツをみじん切りにして塩をふって少しおき、水けを絞る。ニラ、小ネギは小口切り、生姜とにんにくはすりおろす。


に挽き肉と

の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。


を餃子の皮で包む。

沸騰したたっぷりのお湯に餃子を入れて浮いてくるまで茹でる。

お皿に盛り付け出来上がり

お好みで黒酢、醤油、ラー油を混ぜ合わせたたれを添える
温かいうちに食べてもらいたいので、時間差で2回茹でました~
餃子は好きでよく作りますが、いつも焼き餃子ばかりで・・・・
久しぶりの水餃子に息子達も大絶賛


(ちょっと言い過ぎ?)
もっちもちの生地にパンチの効いた具~メインにはもちろん、ビールにもぴったりですよね~

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