はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(豚肉の生姜焼き丼)

2013-06-15 20:48:11 |  お弁当
今日の次男のお弁当です~

ホント・・・変わりやすいお天気です

今朝は起こしても起こしても・・・・ぜんぜん起きない次男

朝ごはんも食べる暇もなく

なので、おにぎり&バナナを朝ごはん用に持たせました~

まったく

豚肉の生姜焼き丼(炒り卵)小松菜&人参のハーブサルト炒め
クルミのサラダ(レタス、水菜)



フルーツパフェ

2013-06-14 21:54:18 | おやつ
長男と食べたパフェ~

りんご、苺、キウイフルーツ、サクサクパイ&りんごの薄切りを底に・・・

アイスクリームはマロンの粒入りマロンアイスクリームしかなかったのでそれを使って~

合う?大丈夫かしら・・・・・心配だったけれど、以外にもOK

仕上げにブルーベリーソース、塩ポッキー添えて


お弁当(鶏もも&アスパラの梅蒸し)玉ねぎとコーンDEガーリック&オニオンのサッと炒め

2013-06-14 21:51:38 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

鶏もも&アスパラの梅蒸し(人参)レタス添え
小松菜&ハム入り炒り卵(プチトマト添え)
玉ねぎとコーンDEガーリック&オニオンのサッと炒め(人参)

レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中です~

お弁当なのに、ビルに合うおつまみ?ってお思いでしょうが、サッと出来て、しっかりと味が決まるスパイスはお弁当にもぴったりなのです~

材料(2人分)

新玉ねぎ・・・・小さめ1個
コーン・・・・・缶詰め半分
人参・・・・・・5~6㎝
オリーブオイル・・・適量
ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン)・・・・適量
パセリ・・・・・・適量

作り方

新玉ねぎはくし切りをさらに半分に切り、人参はいちょう切り、コーンの汁を切っておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、の材料をサッと炒め、ガーリック&オニオンで味付けしてパセリをふって出来上がり

簡単すぎてレシピと言えませんね

忙しい朝にさっと出来て味が決まるので、大活躍すると思いますよ~









スパイシーおつまみの料理レシピ<map name="r130603a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130603a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>スパイシーおつまみの料理レシピ

手打ちパスタDE納豆のカルボナーラ風

2013-06-13 22:44:47 | おやつ
部活を引退した長男は週4日塾に通っています

塾に行く前には、しっかりと食べて行きます

最近は冷たいパスタやうどんが多かったかな~

そして帰ってきたら11時くらいになってしまうのですが、またもしっかりと晩ごはんを食べるんです

昨日はガーリックチャーハン~そして今日は手打ちパスタを作って長男の大・大好きな納豆を使ったソースにしてみました~プラストースト1枚

そしてケチャップライスを持って行きましたよ~凄いでしょう

レシピブログの「粉から作る手打ちパスタ」のレシピ投稿中です~

材料(1人分)

粉から作る手打ちパスタ(2人前)・・・・1パック
卵・・・・・1個
水・・・・・適量(卵と水の総重量が85gになるように)
オリーブオイル・・・小さじ
強力粉(打ち粉用)・・・・適量
塩・・・・・・・・・小さじ1

納豆・・・・・・・・1パック
卵・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・大さじ2
モッツァレラチーズ(スライス)・・・・半分
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・適量

小ネギ・・・・・・・適量
フルーツトマト・・・半分

作り方

ボールにの材料を入れてヘラで混ぜ、ある程度まとまってきたら手で体重をかけ生地の表面がなめらかになるまでこねる(約8分)
生地2等分して丸め、それぞれラップで包んで30分以上寝かせる(今回、朝のうちに生地を作って冷蔵庫で寝かせておきました。残り1個は明日使う予定
1つの生地に打ち粉をたっぷりふりめん棒でのばし3つ折りにして包丁で切る。
たっぷりのお湯に塩小さじ1を加えて3分茹でる。
の材料をボールに入れ、茹でたパスタを加えてよく混ぜる。
お皿にパスタを盛り付け小口切りした小ネギをふりかけ、フルーツトマト半分を切り分けトッピングして出来上がり


ひと口食べましたが、もっちもちの生地にびっくり長男も美味しいと喜んでいました

ちょっと面倒くさいのかな?って思っていた生地作りも本当に簡単でとっても扱いやすので、手軽に作れると思いましたよ










手打ちパスタの料理レシピ<map name="r130513a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130513a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.muji.net/store?sc_cid=oth-oth-i-land-rev-ban130513" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>手打ちパスタの料理レシピ

お弁当(鶏のから揚げ・ランチドレッシング風味)

2013-06-11 18:34:11 |  お弁当
今日の息子達のお弁当です~

とりのから揚げ・ランチドレッシング風味(レモン)レタス、プチトマト添え
人参&ハム入り卵焼き
かぼちゃの煮物(人参、春菊)

昨夜、お友達から江戸崎かぼちゃをいただいたので、早速煮物にしてお弁当に入れましたよ~

まだまだ、国産かぼちゃは高いですよね~私はもちろん息子達もかぼちゃ好きなので、嬉しいホクホクでした

そのお友達と玄関先で1時間半近くもしゃべっちゃってましたお茶でもすればよかった・・・

後で息子に、そんなによくしゃべることがあるね~と感心?されました


東京ソラマチDEランチ

2013-06-11 18:33:31 | ランチ
昨日~10日は、大学時代からの仲良し友達の定例会ランチでした~

今度の定例会は「ソラマチね~」と前回の時から決めていたソラマチに集合

ランチは31階のスカイツリービュー

窓際が1席空いているってことで、こちらのお店に決まり

前菜3品、冬瓜のスープ、肉団子、メイン(2種類から選べました)、中華パン又はライス、プチデザートのセットに~

ドリンクはついていなかったので、お茶を追加して~(何度もお湯を足してくれたので、4人で十分飲めましたよ~

ちょっと曇っていましたが、とっても眺めのいい席でゆったりとランチが楽しめました~窓が大きくて晴れていたら、暑すぎ?眩しすぎ?・・・なので、ちょうどよかったかも~

みんなの近況報告などを聞き・・・大学合格してサークルなどを楽しんでいる話、全国トップクラスでバスケットを頑張っているハイレベルな話、専門学校で資格をとった話~などなど生まれた時から知っているお友達の娘や息子達の

成長している姿は、ホント嬉しいものですね~



場所を変えてティータイム



和カフェ~

緑茶や抹茶などのドリンクの種類が豊富です~

4人ともスウィーツ&ドリンクを組み合わせて

私は~ほうじ茶のシフォンケーキ&緑茶にしてみました~

ほうじ茶の香り高いシフォン~色もしっかりと濃いほうじ茶~今度自分でも作ってみようかしら~


お土産に買ったかわいいお菓子「かすたーら」

試食したら美味しかったので

白餡を練りこんだスカイツリー型の人形焼き~










アボガド&トマトのドリア

2013-06-09 21:14:48 | ランチ
今日の一人ランチです~

残り物のお野菜も使って簡単ドリア

チーズはデンマーク産の「クリームハバティー」

切りたての少量をパックで売っているスーパーがあるので、最近よく買ってます

外国産の知らないチーズって味がわからないと なかなか買えないので、味見をするのにもってこい

このクリームハバティーはとってもクリーミーで濃厚でも食べやすい美味しい

この前買ったチーズは・・・・なんだっけ?それもよかったけれど、その前に買ったチーズが・・・

チーズも種類が豊富で今は色々な国や全国のチーズが手軽に購入できるので、楽しいですよね