会津では、山菜をお土産にいただきました。
(周囲白くなってるのは、発砲スチロールの箱に入っているからです。)
写真左のシダの芽(こごみ)は、僕のような素人でも山歩きしてると、すぐに見つけられますが、
タラの芽(写真右下)、やコシアブラ(写真右上)は、そういえば、あまり見たことがありません。
ちょっと勉強してみました。
<コシアブラ>
枝分かれが少なく 成長した木は15メートルほどになり、手が届かないため
採取できる量の確保がたいへんな山菜です。
最近になって注目されるようになった山菜で、タラの芽よりおいしいとの声が一部にあります。
若芽は、コクのあるまろやかな風味で 脂肪とタンパク質が豊富なのと
血圧を下降させる効能があるので人気がたかまっています。
<タラの芽>
タラの芽は山菜の王と言われ、
また、タラの芽を知らない人はいない言われるほど、
大変に人気のある山菜、タラの芽ですが本当の味を知っている人は
少ないと思います。
タラの芽の頂芽・脇芽・胴芽の違い分かりますか?
タラの芽が「山菜の王」と言われる味がするのは頂芽だけ!
一つの枝に一つだけの頂芽は甘く、山菜の王 たらの芽の味がする!
だそうです。
山菜「コシアブラ」とたらの芽
山菜いっぱいあって とっても美味しそう♪
コシアブラっていうのは 知らなかったですが、タラの芽やこごみは天ぷらにすると美味しいですよね。
gooひとことにコメントありがとうございました。