十五夜は過ぎましたが、秋空の月は妖しく光っていて美しい。
懐かしい歌を見つけた。
CDさえも見つけるのが難しい地味なアルバムのなかの一曲。
月明かりにつつまれて - 中村雅俊
天高く馬肥ゆる秋、とはうまいこと言ったもので、
水太り・夏太りの夏を過ぎたら やってくるのが食欲の秋。
今シーズン初鍋も出てくるような涼しさになりましたが、
関西人だから仕方ないから~、って出てくるのが、牛すじのポトフ。
テール・スープやタン・シチューもいいけど、やっぱりコレがしっくりくるなぁ。
カレーもスネ肉とかヒレ肉とかどうでもいいから、願わくば牛すじカレーが食べたい。
土手煮込み風の甘辛いのは苦手で、臭みをとった上品なポトフで食べるのが一番だと思う。
カレーといえば、どなたかご存知ですか?
10年くらい前、日本橋三越の傍、
ウマいとこあるんです、って言うんで、ビジネスランチに立ち寄ったカレー屋。
メニューは無く、喫茶店風の店内の席に座ったら、そのまま座して待つ。
ほどなく、何の変哲もないスープカレーのカレーライスが出てくる。
余計なお喋りをする雰囲気もなく、ただ黙々とカレーを食べるだけだが、こいつが旨かった。
日本橋の三越辺りを歩いてみても見つけることができませんでした。。
(↓)日本橋三越では期間限定の販売だったらしい。
(銀座に本店があるようですが、名古屋・愛知方面でウケてるようです。)
堂島ロール以来のパンチのある味、っていうと伝わるでしょうか。
(↓) 失敗は成功のマザー。
いつものケーキでしたが、チョコクリームにするつもりが温度加減を間違えたらしい。
クリームの中にザラっとチップ風のチョコがマーブルされて、独特の味になっていました。ケガの功名。
(↓) なんだかね、ブログに載せるもんくらい自分で作るか(料理にも著作権ってものがあるだろ)、って思ったら、
焼きマツタケしか思い浮かばなかった。
土瓶蒸しは手間かかるし、マツタケごはんだと、キノコ嫌いがいるしねぇ。
炭火焼っていっても、炭残ってたっけ。。
で、ホイル焼きにしてみました。(写真は料理される前の幸せだった頃のマツタケです。)
でも、あれですなぁ、料理をしない男性諸氏はぜひこの秋はマツタケにトライしてみるといい。
手にとって、香りをとばさないように優しく、フキンで拭き拭きしてると、見てるだけより全然リアルでマツタケを愛おしく感じるから。
火が廻るように包丁で切れ目を入れる段になると、痛たたた…。。 ← エラそうに、オーブンでちん、を料理と言うのか(ーー;)
懐かしい歌を見つけた。
CDさえも見つけるのが難しい地味なアルバムのなかの一曲。
月明かりにつつまれて - 中村雅俊
天高く馬肥ゆる秋、とはうまいこと言ったもので、
水太り・夏太りの夏を過ぎたら やってくるのが食欲の秋。
今シーズン初鍋も出てくるような涼しさになりましたが、
関西人だから仕方ないから~、って出てくるのが、牛すじのポトフ。
テール・スープやタン・シチューもいいけど、やっぱりコレがしっくりくるなぁ。
カレーもスネ肉とかヒレ肉とかどうでもいいから、願わくば牛すじカレーが食べたい。
土手煮込み風の甘辛いのは苦手で、臭みをとった上品なポトフで食べるのが一番だと思う。
カレーといえば、どなたかご存知ですか?
10年くらい前、日本橋三越の傍、
ウマいとこあるんです、って言うんで、ビジネスランチに立ち寄ったカレー屋。
メニューは無く、喫茶店風の店内の席に座ったら、そのまま座して待つ。
ほどなく、何の変哲もないスープカレーのカレーライスが出てくる。
余計なお喋りをする雰囲気もなく、ただ黙々とカレーを食べるだけだが、こいつが旨かった。
日本橋の三越辺りを歩いてみても見つけることができませんでした。。
(↓)日本橋三越では期間限定の販売だったらしい。
(銀座に本店があるようですが、名古屋・愛知方面でウケてるようです。)
堂島ロール以来のパンチのある味、っていうと伝わるでしょうか。
(↓) 失敗は成功のマザー。
いつものケーキでしたが、チョコクリームにするつもりが温度加減を間違えたらしい。
クリームの中にザラっとチップ風のチョコがマーブルされて、独特の味になっていました。ケガの功名。
(↓) なんだかね、ブログに載せるもんくらい自分で作るか(料理にも著作権ってものがあるだろ)、って思ったら、
焼きマツタケしか思い浮かばなかった。
土瓶蒸しは手間かかるし、マツタケごはんだと、キノコ嫌いがいるしねぇ。
炭火焼っていっても、炭残ってたっけ。。
で、ホイル焼きにしてみました。(写真は料理される前の幸せだった頃のマツタケです。)
でも、あれですなぁ、料理をしない男性諸氏はぜひこの秋はマツタケにトライしてみるといい。
手にとって、香りをとばさないように優しく、フキンで拭き拭きしてると、見てるだけより全然リアルでマツタケを愛おしく感じるから。
火が廻るように包丁で切れ目を入れる段になると、痛たたた…。。 ← エラそうに、オーブンでちん、を料理と言うのか(ーー;)