今年作った梅干しは、以前も書きましたが、実は3分の1くらい皮が破けてしまいました。
でも、それは別容器に入れておいて、ちびちび食べています。
何より、この梅肉で作るドレッシングがおいしい!!
梅肉の他は、オリーブオイル、酢、塩、こしょう。全て適当です。
今回のサラダ、もうちょっと見栄えよく盛りつけてって感じですね。紫蘇、きゅうり、豆苗、茗荷、あと竹輪。こんな和風テイストがあいますが、洋風でももちろんOK.なんでもござれです。
毎日、タマネギをスライスして、らっきょう酢に漬けたものも食べていますが、それにかけてもおいしい。
竹輪は、最近のお気に入りです。タンパク質摂取です。鶏のササミを茹でたのも、いいですね。
梅ドレッシング、数日分を作っておいて使っています。翌日くらいになると、こんなふうにきれいなオレンジ色になるのも、いい感じ。お酢の作用でしょうか。
今晩は、童話塾のズーム会議。
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