fromイーハトーヴ ーー児童文学(筆名おおぎやなぎちか)&俳句(俳号北柳あぶみ)

お知らせ・防備録。
記事および画像の無断転用はお断りいたします

梅ドレッシング

2021年08月10日 | 日記
          

 今年作った梅干しは、以前も書きましたが、実は3分の1くらい皮が破けてしまいました。
 でも、それは別容器に入れておいて、ちびちび食べています。
 何より、この梅肉で作るドレッシングがおいしい!! 
 
 梅肉の他は、オリーブオイル、酢、塩、こしょう。全て適当です。

 今回のサラダ、もうちょっと見栄えよく盛りつけてって感じですね。紫蘇、きゅうり、豆苗、茗荷、あと竹輪。こんな和風テイストがあいますが、洋風でももちろんOK.なんでもござれです。
 毎日、タマネギをスライスして、らっきょう酢に漬けたものも食べていますが、それにかけてもおいしい。

 竹輪は、最近のお気に入りです。タンパク質摂取です。鶏のササミを茹でたのも、いいですね。

 梅ドレッシング、数日分を作っておいて使っています。翌日くらいになると、こんなふうにきれいなオレンジ色になるのも、いい感じ。お酢の作用でしょうか。

 今晩は、童話塾のズーム会議。
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿