僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

たまたま

2020年06月05日 | ひとり居酒屋





知人から玉ねぎを沢山いただいた

堀りたてのめちゃくちゃ新玉ねぎだ

とりあえず食べる分は残して
残りは吊して乾燥させますが
いつまでが「新玉ねぎ」というのか定義は知らないけれど
とにかくみずみずしくて美味しい



さくっと八等分にする
バラバラにならないように楊枝を挿しておいた


この程度なら(みじん切りにしても)目にしみない

でもってフライパンにオリーブオイルを多めに入れ
油が冷たいうちにニンニクの粗みじんを投入
弱火で香りをしっかりと抽出する(これ基本)

玉ねぎをフライパンに並べ
しっかりと火を通す


焦げ目が出てきたら裏返して
塩胡椒を振る

ついでにというか、色合い的にトマトも投入してみた

でもって両面火が通ったら
チーズを多めにぶっかけて…


ふたをして5分くらい
チーズがとろとろに溶けたら出来上がり


もうめちゃくちゃ旨い!
玉ねぎが甘~くなって
チーズの塩味がいいバランス

オリーブオイルは油と言うより調味料って感じ
ニンニクと合わさると
只の玉ねぎがイタリアンの一品になる

熱いうちに食べようと
芋焼酎の炭酸割りを準備している間に
カメラのことをすっかり忘れてしまった


でもって、テレビのニュースでやっていた
麻生さんの「民度」発言にかみつく蓮舫議員に呆れる
まったく政策が無い何とか民主党は
言葉尻にかみつくしかないんか?

マイムは日本人の「民度」にほこりを持っている
上から目線とか難癖つけてるヒマがあったら
傾国や中華の代弁ばっかしているマスコミのやり方を批判するとか
日本人としてもっと大切なことを考えなくっちゃ

ダメじゃん


玉ねぎの方がよっぽどいい仕事してるよ。。
















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