私が手作り新聞を出していたことは以前書きましたね。
1978年に当時流行っていた家庭新聞で出発したのですが、家族の知り合い、友人、友人の家族と広がっていって、年齢も8,90歳から幼児までと幅ひろく寄稿してくれました。
特にシニアの方は私の父、母もふくめて常連が5人、ときどき、たまたまという方が5,6人はいらしたでしょうか。
年を重ねシニアの方が徐々に減っていくにつれ、私の意欲もだんだんになくなってきて、友人がせっかくだからと後押ししてくれて最後の10号くらいはやっとこさっとで1998年に1000号を出して、終えました。
こうして書いてみて、ちょうど20年つづけたのだと分かりました。
くるくるしんぶんに寄稿してくださった原稿を集めてできた本も自費出版、そうでないものを含めて5冊以上はあります。
でも出版されない記事もいっぱいあって、私が見たいけど探すのが面倒という記事もたくさんあります。
すでにいくつかは「まいぱん日記」に転載してますが、これから継続的にときどきorたまに転載していくことにしました。
こういうものも著作権がありますが、今回のような記事は著者の了解なしです。
長いものも載せる予定ですので、興味がないときはスルーしてくださいね。
納豆が好きです
(友人の友人Mさん 1988.12)
納豆が好きです。ほとんど毎晩のようにたべています。
たべ方はふつうにたべるのがいちばん好きで、青のりを入れて、しょうゆ味にします。
その他には、オムレツ風―小つぶ納豆をとき卵に入れて、パセリのみじん切りをまぜて、
かきまぜる。あとはオムレツの要領で焼きます。少しやわらかめで火をとめて、
しょうゆでもソースでもかけてたべます。
納豆に生卵をかけてたべるときの味に似ています。
少し手を加えたのだと、納豆、ワカメ、スライスした長イモ、ニンジンのすりおろしを
まぜて、しょうゆとお酢とからしをあえてたべます。カマボコなど入れてもいいようです。
納豆ドレッシングは、ひきわり納豆を少しすり鉢でトロトロにして、しょうゆとお酢、
コショウを入れて、なんでも野菜をあえます。キュウリ、レタスなど、おいしいです。
これをホウレンソウなどのおひたしにまぜてもおいしい。
納豆天ぷらは、ワカメをきざんだのと納豆をまぜて、のりを切っておいて、これを包んで
(のりのかわりに大葉でもいい)ころもはつけずに揚げます。
大根おろしなどでいただくとさっぱりしておいしいです。
パンにも、納豆をのせていただきます。パンと納豆はよく合います。
********************
明日です

番組内容
東日本大震災で飼い主と離れ離れになった福島の被災犬「むっちゃん」。多くの人たちの小さな善意の積み重ねによって生き延びることができた。その数奇な物語を紹介する。
出演者ほか
【語り】滝川クリステル,【声】小林聡美
詳細
2011年3月の東日本大震災で福島県楢葉町の飼い主と離れ離れになってしまった「むっちゃん」という犬。ボランティアの手で被災地から助け出され、栃木県那須塩原市の被災動物の保護施設で1年を過ごした後、神奈川県横須賀市の老人ホームに引き取られた。いつ命を落としても不思議ではなかった「むっちゃん」は多くの人たちの小さな善意の積み重ねによって生き延びることができた。「むっちゃん」の波乱万丈の物語を紹介する。
1978年に当時流行っていた家庭新聞で出発したのですが、家族の知り合い、友人、友人の家族と広がっていって、年齢も8,90歳から幼児までと幅ひろく寄稿してくれました。
特にシニアの方は私の父、母もふくめて常連が5人、ときどき、たまたまという方が5,6人はいらしたでしょうか。
年を重ねシニアの方が徐々に減っていくにつれ、私の意欲もだんだんになくなってきて、友人がせっかくだからと後押ししてくれて最後の10号くらいはやっとこさっとで1998年に1000号を出して、終えました。
こうして書いてみて、ちょうど20年つづけたのだと分かりました。
くるくるしんぶんに寄稿してくださった原稿を集めてできた本も自費出版、そうでないものを含めて5冊以上はあります。
でも出版されない記事もいっぱいあって、私が見たいけど探すのが面倒という記事もたくさんあります。
すでにいくつかは「まいぱん日記」に転載してますが、これから継続的にときどきorたまに転載していくことにしました。
こういうものも著作権がありますが、今回のような記事は著者の了解なしです。
長いものも載せる予定ですので、興味がないときはスルーしてくださいね。






納豆が好きです
(友人の友人Mさん 1988.12)
納豆が好きです。ほとんど毎晩のようにたべています。
たべ方はふつうにたべるのがいちばん好きで、青のりを入れて、しょうゆ味にします。
その他には、オムレツ風―小つぶ納豆をとき卵に入れて、パセリのみじん切りをまぜて、
かきまぜる。あとはオムレツの要領で焼きます。少しやわらかめで火をとめて、
しょうゆでもソースでもかけてたべます。
納豆に生卵をかけてたべるときの味に似ています。
少し手を加えたのだと、納豆、ワカメ、スライスした長イモ、ニンジンのすりおろしを
まぜて、しょうゆとお酢とからしをあえてたべます。カマボコなど入れてもいいようです。
納豆ドレッシングは、ひきわり納豆を少しすり鉢でトロトロにして、しょうゆとお酢、
コショウを入れて、なんでも野菜をあえます。キュウリ、レタスなど、おいしいです。
これをホウレンソウなどのおひたしにまぜてもおいしい。
納豆天ぷらは、ワカメをきざんだのと納豆をまぜて、のりを切っておいて、これを包んで
(のりのかわりに大葉でもいい)ころもはつけずに揚げます。
大根おろしなどでいただくとさっぱりしておいしいです。
パンにも、納豆をのせていただきます。パンと納豆はよく合います。
********************
明日です

番組内容
東日本大震災で飼い主と離れ離れになった福島の被災犬「むっちゃん」。多くの人たちの小さな善意の積み重ねによって生き延びることができた。その数奇な物語を紹介する。
出演者ほか
【語り】滝川クリステル,【声】小林聡美
詳細
2011年3月の東日本大震災で福島県楢葉町の飼い主と離れ離れになってしまった「むっちゃん」という犬。ボランティアの手で被災地から助け出され、栃木県那須塩原市の被災動物の保護施設で1年を過ごした後、神奈川県横須賀市の老人ホームに引き取られた。いつ命を落としても不思議ではなかった「むっちゃん」は多くの人たちの小さな善意の積み重ねによって生き延びることができた。「むっちゃん」の波乱万丈の物語を紹介する。