嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

柿ジャム

2008-12-01 | cake
結局、母の言いつけを守らず(いや、ちゃんといくつかは毎日食べていますが・・・)、柿ジャムにチャレンジ。

柿は水分が少ないので、うまく煮くずれないのでは?と思って検索してみると・・・
なるほど!柿の1/3は角切り、残りの2/3はフードプロセッサでピューレにするんだそうな。

ということで早速ジャム、完成です!
あんまり「The 柿!」っていう味はしないですねー。
そのまま食べたらめっちゃ甘いです。
柿はほかの果実と異なり糖度が高いので、砂糖をかなり控えめ(ジャムにしては控えめという意味です)にしたのですが、それでもやっぱり甘いです。

でも、ヨーグルトにはこの甘さ、ぴったりです☆
これならちゃんと食べ切れそうです。
パンにはどうかなー。そもそもあんまりパンを食べないのでイメージがわかないなぁ(苦笑)

ちなみに瓶詰め前5分、瓶詰め後30分の煮沸消毒しているので、(たぶん)かなり保つと思います。

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも・・・ (さいちゃん)
2008-12-02 00:26:27
奥さんの実家から
家でなった柿をたくさんもらって
二人でなんとか食べきったよ。

柿ってそんなに大好きってほどではないけど
ジャムと言う発想はなかったから
makotoさんがいうように
そのまま食べたらめっちゃ甘いというなら
食べて見たいなぁ
俺的にはいい色してると思う。
返信する
あははっ (makoto)
2008-12-04 08:26:09
やはり柿の話は、ウチだけではないのですね~
量には驚くけど、嬉しいですよね。
ジャムには柿8個を使いました。瓶に3個分くらいになりました。
お試しあれ~。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。