MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

カボチャの牛乳スープ

2015-01-25 20:54:58 | 食べる

12月2日に夢の畑で収穫したひょうたんカボチャを、調理してみました。

美味しくなければ無駄になってしまうので、まず厚さ8ミリ位のいちょう切りにしてレンジにかけました。

少し柔らかくなったカボチャを食べてみたら、甘い! これならいける。

玉ねぎの薄切りと一緒に煮て、お玉で潰し、牛乳をたっぷり入れてまた煮ました。

味付けは、コンソメ1個と塩少量のみです。

簡単、早くて、実に美味しい。

いつものことながら、その物の味を楽しめるシンプルな調理と味付けが好きです。

今日で山つつじの引っ越しが終了しました。

36本の日陰育ちの山つつじ、根付いてくれるといいなあ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする