先日来た友人がメールで「忘れられない味」と言ったのが、八頭です。
今日は、去年から商売抜きでアドバイスしてくれた方に、お礼の野菜を届けることにしたので、
その中に八頭も入れることにしました。
夕べ作った煮物は、ばあちゃんの手作りコンニャクと人参も一緒に煮て、やっぱり美味しかったです。
煮干しと昆布で作った出汁を使うので、それも美味しさの素かと思います。
甘さ控えめの薄味で、八頭のねっとりとろっとした食感がたまりません。
サトイモは、育てるのはあまり難しくはありませんが、畑から掘り出してきれいにするのに手間がかかります。
八頭はこのまま水盤に入れると芽を出し伸びていくのがとてもきれいで、以前、ばあちゃんはよく飾ってありました。
でも美味しいので、私は食べる方がいいかなと思っています。