MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

塩麹

2016-02-17 20:47:39 | 食べる

昨日亡くなられた親友のお母様が作った塩入米麹で、今年は味噌󠄀を作りました。

その時、少し残して塩麹も作ってみました。と言っても、ただ水を入れただけ。

瓶に入れた塩麹にひたひたに水を入れ、毎日スプーンでかき回し、暖房無しの部屋に1週間置きました。

冬は温度が低いので、このままでは上手く作れないかなと思い、ヨーグルトメーカーに移動。

初めて作ったので比較はできないのですが、自分としては上出来だと思いました。

今日は、米麹を作って下さったお母様に感謝を込めて写真を撮りました。

甘酒のような色ととろっとした感じ、麹のいい香り、旨みたっぷりの自然調味料です。

米と塩と麹と水、それに温かさと時間だけ、日本人の知恵は素晴らしいです。

お味噌も塩麹も大切に頂きます。

コメント (2)
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