昨日亡くなられた親友のお母様が作った塩入米麹で、今年は味噌󠄀を作りました。
その時、少し残して塩麹も作ってみました。と言っても、ただ水を入れただけ。
瓶に入れた塩麹にひたひたに水を入れ、毎日スプーンでかき回し、暖房無しの部屋に1週間置きました。
冬は温度が低いので、このままでは上手く作れないかなと思い、ヨーグルトメーカーに移動。
初めて作ったので比較はできないのですが、自分としては上出来だと思いました。
今日は、米麹を作って下さったお母様に感謝を込めて写真を撮りました。
甘酒のような色ととろっとした感じ、麹のいい香り、旨みたっぷりの自然調味料です。
米と塩と麹と水、それに温かさと時間だけ、日本人の知恵は素晴らしいです。
お味噌も塩麹も大切に頂きます。