去年、種を蒔いて9月29日に苗を畑に定植した私のキャベツ、
なかなか育たないなと思っていましたが、急に大きくなりました。
大きくなり過ぎ?と驚きつつ、遂に今日収穫しました。
持ち上げて横にし、外側の葉を取ったら、もうキャベツの子供がいっぱい!
種まきから半年、寒さと水不足に耐えた頑丈なキャベツです。
私が作る野菜は完全無農薬なので、どんな葉っぱも食べられます。
一番外側と次の数枚を取り、普通は食べない緑の濃い葉を食べられるか挑戦。
子供キャベツと一緒にフライパンで蒸し煮にしてみました。
顆粒のコンソメをパラパラ、鶏肉と卵も一緒に入れ、
最後にオリーブオイルをかけて出来上がり。
十分美味しく食べられました。
この大きさなので、相当食べでがあるなと思います。