下の広場の草刈りをしたら、梅の実を見つけました。
毎年冬に枝を剪定するのですが、切った以上に新しい枝がワサワサ伸びています。
その中から実を見つけるのも、結構大変でした。
肥料もやらず消毒もしないので、20個くらいはあるかなと数えていったら、75個。
木を大きくしたくないので枝を横に伸ばしていたら、枝が低すぎて苦労しました。
斜面の上にあったヒノキの大木を伐った時、それがこの梅の木を直撃して主幹が折れたのですが、
そこから復活して今の姿になっています。
75個の梅、梅シロップにするにはこのくらいあればちょうどいいです。
昔はたくさんの梅を無駄にするまいと、梅酒、梅シロップ、梅干、梅ジャムと必死に作りました。
なので、たくさんではないというのが、とても嬉しいです。
カラスも梅は食べないようなので、梅の木は育てていくつもり。
自然栽培の梅は貴重かもしれません。
一晩水につけて、明日は楽ちんシロップ作り、あっという間に作り終わると思います。