ばあちゃんが落花生を掘って来ました。
一昨年は何物かに全部食べられてしまい、見事に一粒も人間は食べなかったのですが、
それでもばあちゃんはめげずに作っています。
何でも早めに少しずつ採って食べた方がいいよ、そうばあちゃんに言っているのを、
今回は聞いてくれたようです。
いつもは圧力鍋で茹でるのですが、今回は普通の鍋で茹でたそうです。
あら? このちょっと硬い感じ、美味しいよ!
いつも、とても柔らかい茹で落花生を食べていたので、新鮮な味です。
柔らかい=美味しい、そんな風潮を感じますが、そうとは限りません。
どちらかというと、私は硬い物の方が好みかなと思いますが、
豆類だけはいつも柔らかく煮ていました。
煮方、味付け、食べる温度・・・ちょっと変えてみると、嬉しい発見もありそうです。