家では入れ歯を使わないばあちゃんが食べられるように、枝豆ご飯を作りました。
先に写真を撮らなかったので、チンして実を取った後の枝豆のさやですが、全然虫に食べられていません。
お米に少量の雑穀米を入れて浸水して置き、夕方枝豆を取って来て入れようとしたら、生だと実を出しにくいのです。
そこで、レンジで1分半チンしたら、楽に実を取れました。
ばあちゃん用に柔らかめに炊きましたが、予想通りの美味しさ、当然だなと思いました。
種を蒔いてネットを張って、ちょっと草取りをしただけ、実は小さいのかもしれませんが、美味!
先に写真を撮らなかったので、チンして実を取った後の枝豆のさやですが、全然虫に食べられていません。
きれいな色!もちろん無農薬です。
さやごと炊けば、もっと枝豆の香りが増したかもしれません。
ご飯大好きの私用のご飯は、米と雑穀米を半々で炊いて、冷凍しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます