ワケギとキンジソウ、どちらも元は頂いた球根と小さな苗でした。
キンジソウは、カツオ節と少量の醤油で食べ、ワケギは酢みそ和えにして、どちらも美味!
自然の味、甘さ、美味しくて大満足です。
以前1回ずつ収穫して、レンジで調理しましたが、今日は茹でることにしました。
家では入れ歯を使わないばあちゃんが、茹でた方が食べやすいのでは?と考え、試してみました。
先にキンジソウを茹でたら、予想通り紫色の色素が溶けて、お湯の色が美しい!
茹ですぎに注意して、すぐに水につけて冷やし、水を切りました。
その湯でワケギも茹でて、こちらは水につけずに切りました。
キンジソウは、カツオ節と少量の醤油で食べ、ワケギは酢みそ和えにして、どちらも美味!
茹でてもそんなに柔らかくはなりませんでしたが、ばあちゃんも食べられました。
最初に掘ったサツマイモの小さいのを、ふかし芋にしました。
これを食べたくて、今年は紅あずまにしたので、念願のふかし芋です。
自然の味、甘さ、美味しくて大満足です。
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