どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

ドットとドットと肉がある⇒カルビ弁

2024-05-28 12:57:15 | 舞いあがる

今日はカルビ弁です。味付け牛肉を消費し、いよいよカルビに取り掛かります。

息子来ず、肉余る(バーべキュー用の肉が余っている状態)(^_^;)

気持ちを切り替えて、季節の常備菜について。

私のご飯の上に鎮座しているのは、新ショウガの酢漬けです。

今の時期に出てくる新ショウガを薄くスライス、または千切りにして、ラッキョウ酢に漬けます。それを冷蔵庫で保存し一年間食べます。

そして、今の時期になると、また新たに常備ショウガを作成しておきます。冷蔵庫の中で、かなり大きな位置(幅を取る)を占めるのですが、やはりショウガは大事にしています。

野菜のお浸しに混ぜたり、ご飯の上にノッケて食べたり。そして、ショウガを漬けているラッキョウ酢も薄まったり、ショウガのエキスが出たりして、これまた料理に重宝しています。

お肉炒めにもこっそり加えています。酸味は感じないくらいですが、ばっちりうま味が出ますよ\(^o^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・お気楽るんるん

2024-05-24 07:18:48 | 舞いあがる

今日も一人分、楽しく、お気楽に自分のためのお弁当です。

さて、バラに困っています。隣のバラを見るたびに、「なんで」「どうして」こんなに元気に花が咲くのだろうと・・・羨ましく思います。

我が家の庭は鉄壁岩盤。掘れば石がゴロゴロ出てきます。水はけも悪そう。でも、地震には強かった(^^)/

さて、岩盤で根が張らないから、鉢植えにしたら・・・鉢に根が張りすぎ? 元気がない。

仕方ないので、鍬で庭を堀に掘って、また地植えに戻しました。(^_^;) 

ついでに、弱弱しい茎を全部切り落としたのです。大手術です。どうなることやら・・・。"(-""-)"

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにツイン弁当

2024-05-20 07:02:06 | 舞いあがる

さて、夏色の野菜弁当です。

盛り付け具合で色合いが出ていないのが、残念。

パプリカ、ズッキーニ、マッシュルーム、ウィンナーを塩麹で炒めました。ガーリックは入れませんでした。

最近、調子にのって、キムチを食べていますが、やはり外出時には、気をつけようと思います。

今日は、仕事でカンファレンスがあるので、対面でのおしゃべりがあります。

きゅうりはぬか漬けです。発酵食品はキムチだけではありません。日本にの伝統ではぬか漬けというものがあるのです。しかし、現在は、ぬかが調達できず、アマゾンで1000円くらいで買いました。

あちこちスーパーを回りましたが、ありません。近くでお米を精米して売っている産直のお店に行ってみると、なんとただでした(^_^;)

物の値段ってこんなものかと思ったのです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いお休み後、お弁当再開です。

2024-05-07 12:48:01 | 舞いあがる

長いお休みだったので、お弁当もお休みしました。

久しぶりにお弁当を作ると、ない! ない! 入れる物が足らない、そんな状況でした。

常備菜がないので・・・隙間に入れる、おかずがありませんでした。隙間おかず大事です。

今日は鶏ささみの紫蘇巻です。連休を利用して、小さな畑に紫蘇とか、バジルとか植えました。

毎年収穫量の少ないきゅりも、やはりこの季節になると植えたくなります。だれか、確実に収穫する方法教えてください。m(__)m

苗を買っていると、どこからか「買って食べた方が安いんだけどね」という声が聞こえました。

思わず、私も同感です!と、声を上げたかったのですが・・・・小さく頷くだけにしておきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルビ弁  

2024-04-17 04:59:57 | 舞いあがる

夫のお弁当は、カルビ弁。これでもかと、カルビを入れました。

理由は夫が出張に行くからです。(いいぞ\(^o^)/)

私は肉を食べないので、残り物はお弁当に入れ、食品ロスがないように、そして何よりお弁当が華やかになりました。

韓国人のお友達がいますが、お肌がきれいです。そこで、ちょっと継続的にキムチを食べてみようとしています。

明日からはお弁当なしです。\(^o^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末いつものお弁当 ぶり弁

2024-04-12 07:26:21 | 舞いあがる

昨日は、一目千本桜を初めて見てきました。

気楽に、お弁当を買っての旅でした。

桜は、川辺にこちら側も、あちら側も咲いていて、見事でした。これを植えた人は、この景色を想像していただろうかと思いを馳せました。

誰が植えたかわからないような昔の(幹を見て👀)、ご先祖様からの送り物だと思いました。

 

話はころりと変わります。

ぶりが、あの高級魚(だと、私は思っていました)それも、近海ものが、お安いのです。

うれしいのですが、いったい物の値段ってどうなっているのだろうと、不思議になりました。

※今日はぶり弁ですが、切り身2 でなんと、200円でした。あまり安いと複雑な気持ちになるのです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見弁当は華麗に\(^o^)/

2024-04-11 08:00:37 | 舞いあがる

今日はお花見に行きます。ひとりで行きます。

お花見のお弁当は豪華に購入します\(^o^)/ 夫は私の作ったお弁当です。今日はキムチ野菜豚のっけ弁当です。\(^o^)/

私は何を買おうかな~と、思案しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理の先生だらけ~youtube

2024-03-29 08:06:15 | 舞いあがる

週末はちょっと地味弁。

昨日はお肉、お魚の買い出しに行ったので、シラスをゲットしました。小さくて美味しそうなシラスがありました。

しかし、youtubeってすごいと思います。多岐にわたる分野の人たちが投稿しているのね。

お料理はすごい。みんな先生みたいです。いくつか作ってみたりしてますが、間違いがないのがすごい。

韓国ではかわいい女性たちが自分で作って、大量に食べる様子を投稿しています。

大量に食べるのはちょっと胃が重たくなりますが、まあ、丁寧に料理を作っている様子に、ほほえましいものを感じています。ただし、インスタントが多いのに驚きます。インスタントラーメンが国民食になっている感じがします。

巻きずしも好きですが、キンパも好きです。確かにお手軽なので、最近はキンパをよく作ります。

でも、気を付けないと、一日の活動量は確実に減少してしまうように思います。(^_^;)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫を掃除した結果のお弁当

2024-03-28 07:42:21 | 舞いあがる

昨日はコストコでお買い物をしてきました。

私は、主に野菜、パン、チーズ、冷凍のエビ、ナッツ、お花などを買います。

なんせ、大量なので、ほとんどが冷凍庫行きです。野菜もきのこは冷凍しています。

そこで、なんたって冷蔵庫の掃除をしないと入らないので、必然と掃除となります。

するとあまり野菜、使いきりたい物がでてくるので、それらを使った献立を考えます。

昨日は、野菜の切れ端(^_^;)がたくさん入った、かに玉風、野菜玉でした。(かになし、肉なし)

残り物がのっけ弁当となりました。(*^-^*) 言わなきゃわからないもーん。(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっ、アスパラ弁当

2024-03-15 12:15:24 | 舞いあがる

今日は、アスパラガスが入ったお弁当です。

アスパラって美味しい。大好き。缶詰もあるが、なんたって旬の生のアスパラガスが最高です。

でも、ご存知の通り、お安くはないですよね。

仕方がないので、旬はわからないですが、コストコでゲットしました。

大容量なので、食品ロスにならないように、ふんだんに頂いております。

しあわせです。春はしあわせのシーズンですから。

でも、花粉症には困っています(@_@)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする