しば漬け食べたい!
懐かしいフレーズです。時に、思い出し、買いたくなります。
しかし、今回のしば漬けは、余りに色が不自然ですね。赤い着色料がふんだんに入っているのでしょう。
ちょっと反省です。オットハ着色料系インスタントは食べません。味がへんだそうです。(^_^;)
なるほど、いい味覚してますね。私もインスタントは極力使わないようにしているつもりですが・・・・(^_^;)
もう、日常生活に入り込んでいて、自然に不自然なインスタント食品を使っているような気がしています。めんつゆとか、白だしとか・・・。
自分も発酵しば漬けを作ってみました。色は地味目でしたが、とても美味しかったです。
今年も作りましたが、消毒が足らなかったのか、カビてしまいました。また、来年挑戦です。
少しずつ、日常になっているインスタントを、地味な色合いの手作りに戻していきたいとは思っています。
でも、確かにインスタントが女性の食事を作る時間を短縮⇒家事時間の短縮 に貢献してくれている現実も、あるとは思っています。
そうだ、なんでも悪者にしてはいけない。。。と、反省。(^_^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます