どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

鯖缶弁当・・・何もなかった(^_^;)

2024-12-24 08:49:24 | がっちんこん

買い物に行ってないので、保存食でお弁当です。

お野菜には手が出ますが・・・肉系、魚系にはとんと手がでない私。

従って、肉を切らしたりすることがよくあります。でも、今まで鯖缶でお弁当を作ったことはなかった(^_^;)

 

鯖缶は身と汁に分けました。身は青ネギと合わせてチーン。汁は出汁がでるので、大根を煮つけました。

なんと、とろとろに煮あがりました。(お弁当向きか?うーん。(^_^;))

 

大根のお漬物は、町内会の班会の残りものです。料理の名手がいらして、大根漬けとか芋煮とか用意してくださっていました。

ちゃっかり残り物を頂いてきました。

 

さあ、これで今日のお弁当ができました。

仕切りのレタスもなかったので、青い春菊で代用。ちょっとしょぼかった(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物の値段、町内会

2024-12-23 09:34:07 | おろおろおろろ

ツインタワー弁当、通常に戻った感じです。

タイトルに関連性はなく、思ったこと二つです。

 

赤大根という大根を買ってみました。今日のお弁当に入っていますが、なんとも鮮やかな赤です。

赤カブは皮は赤いですが、中は白です。この赤大根は皮も中もあかでした。柚子の皮と一緒に甘酢に漬けました。

色がきれいで驚きます。自然の色です。こんなお野菜がなんと130円でした。

カップヌードルの方が高いです。まあ、研究開発費が入るのかもしれませんが、工場で大量に作られる食品の方が

畑で手間をかけて育てられる野菜より高い、つまり価値があるということなのか・・・。(^_^;)

考えさせられます。

 

昨日、町内会の班会がありました。飲み会です。楽しくおしゃべりしてきました。もう気が付けば引っ越してきて、30年来のお知り合いです。

新しい人も加わりました。それにしても、新しい方々とも、もう10年来の知り合いです。

我が町内会は役員は輪番制です。班会は、今年の役員さんの慰労と、来年の役員さん激励の会でもあります。

輪番シートが作成されていました。向こう15年間の役員一覧です。現在80歳の方もそこに載っています。いやいや、50歳を超えると、誰が天国行きかなんて

個人差がありますからね、輪番、順番とはいかないことは分かっています。が(^_^;) 苦笑いでした。

 

私もやれるのだろうか・・・。うちは、家庭内輪番制により、次回はオットが担当します(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい(^_^;)

2024-12-20 07:26:13 | がっちんこん

忙しくて、ブログのアップどころではなかった(^_^;)

 

オットが出張のため、愛犬ももちゃんのお世話をひとりでやりました。

 

朝から夜まで、家事とももちゃんで、私の一日は暮れていきました。

 

ももがいつも手が係るわけではないのですが、時間的にやらなければならないことが集中してしまうから大変なのだと思います。

仕事もあるしです。

 

ウンチも時間がずれれば、失敗に繋がりますよ(^_^;)

 

あー、疲れた。2月実技試験があるんだけど・・・・。

ポジティブに行こう(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知らなかったソウルフード

2024-12-13 13:10:32 | うるるん

今韓国が揉めてるから、魂のソウルなんてかくと、どんな風にでも受け止められるようで、少し心配です。

ソウルフードとは、自分が昔から食べていたモノだから、本来なら、「知らなかった」とはならないはずです。

でも、それはソウルフード。私の愛する故郷岡山のソウルフードだと言われれば、それは私も好きに違いないと、スムーズに受け入れられるのです。

 

夏に同級生の旅行で帰った時に岡山のソウルフードを新たに知りました。

エビ飯です。

どうやって作るか分からなかったので、ソースを買ってきました。

 

一昨日、エビ飯を作りました。

本当に美味しかったです。やっぱり決め手はソースでした。岡山から買って帰った甲斐がありました。もちろんエビが入りました。

今日は週末です。そう、エビはないのです。

エビどころか肉もありません。なので、ウインナーが主役のお弁当になりました。

 

年末に向け、冷蔵庫を片付けたいと思っています。

買わないで、保存食品を駆使して、綺麗に食べ切るつもりです。(^。^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼きスキップ

2024-12-12 09:11:08 | 発っする(ハッスル)

毎回欠かしたことのなかった卵焼き、今日はスキップしました。

 

なぜか・・・エビフライの存在感が、必要性を感じさせなかったからです。

 

私は冷凍食品は素材だけ、できあがり寸前の半調理品は買わないようにしています。

が、今日のエビフライは冷凍で、揚げるだけのものです。

 

義理の母が一人でくらしています。(すごいです(^^♪)

 

義理の姉が、義理母の安全と安寧を考えて、揚げ物禁止令を出し、鍋、油、すべての揚げ物グッズを引き上げたのだそうです。

 

でも、義理母は、生協のお届け品で、冷凍エビフライを注文していたのだそうです。それで、オットがもらってきたという訳です。

 

しかし、技術革新はすごい。ぷりぷりのエビフライができました。まだ食べていないのですが・・・・(^_^;)

 

通常、美味しく物が料理ができるようになると「腕上げたね(^^♪」という言葉になりますが、食べ物なのに技術革新という言葉で表現される世界。

今や、食べ物は工業製品なのでしょうか? (これは昔、高橋源一郎さんがエッセイで書いておられたフレーズです。念のため)

 

まあ、いいか。とにかく今日のお昼が楽しみです。(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つい居眠り💤

2024-12-11 12:50:06 | うるるん

1

居眠りって弛んでる証拠?

まあ緊張はしてないかなあ。

最近、つい居眠りをしてしまう自分に気がついています。

 

まるで、スプーンおばさんのようです。

 

バスの中でも、地下鉄の中でも、テレビを見ながらも居眠りしているのです。

 

これはなんとかしたいです。寝不足ではないが、眠りは不足しているのでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼きバラエティー

2024-12-10 20:59:18 | 食材

お弁当と言えば卵焼でしょう。

私は毎回お弁当のために卵焼きを焼きます。

そして、いろいろな具材を入れて焼きます。

 

今日は春菊の葉先と干しエビ。

人参の皮を刻んで入れたりもします。青さのりを入れても美味しい。

白ごまを入れますが、シラスは入れません。シラスはそれだけで主役になれるからね。

今日も誇らしげに主役をはってます。(^_^;)

味付けは、白出汁とお砂糖、時にオリゴ糖を使ったりします。

 

毎回違う味になったりするので、安定感はありません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試験が終わった(^^♪

2024-12-09 09:20:37 | シュワッチ

試験が終わって晴れ晴れです。(^^♪

 

結果はわからな~い。次は2月に実技試験があるのですが・・・。(^_^;)

 

いつも、試験を受ける前には、焦りますね。

今回は、何かしないといけない気がして、試験の当日、試験用紙に向かって心から、「よろしくお願いします」

と、声を、心の中でかけました。そう、いくら感謝の言葉であっても、口出そうものなら、即刻退場になってしまいますから。

そして、終わった時、監督官の方々に心からお礼を言って帰りました。

 

考えてみればです。冷静に。私の職場には、平と、2級と、1級の資格を持った人が働いています。

私はちなみに2級です。みんな同じ時給で働いています(^_^;) はは・・・・。

だから、誰も上には挑戦しないよね。あったり前だ。

 

試験の前には冷静になれるのか、あれこれと現実と向き合ってしまいます。(^_^;)

ファイティン\(^o^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試験当日を迎えました(^_^;)

2024-12-08 07:17:00 | 発っする(ハッスル)

さて、試験当日です。

まあ、考える事はしきりと在ります。これがいいのかもね。

 

何か目標を設定して、追っかける。その間に思うことがたくさんあります。

 

今回思ったこと。健康でありがたい(^^♪  そんなことだったりしました。

 

あれこれ放り投げて、そこいら辺りに積み上げて、見て見ぬふりをしていたので

やることが満載です。今日が終われば・・・です。

 

でも、今日は学科と一部実技(論)なので、また2月に実技試験があるなあ(^_^;)

 

自分で決めたこと。まい進するのみです。夢で問題のやまはりしてるから、リアルだった。

当たったらすごいことです。さて、問題はなんだったか~忘れてしまった。想定問答をしているのは覚えているのですが・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶの葉のかき揚げを昨晩作ったので・・・

2024-12-04 06:43:15 | シュワッチ

試験の4日前。気持ちはあちこちと焦る。大丈夫と思っていたり、大丈夫かなあ(^_^;)と弱気になったり。

 

それでも、夕飯は自分で作ることになる。まあね。なんとも、言えない焦りがありますがね(^_^;)

カブを買ったのですが、たくさん葉っぱがついていたので、かき揚げにしました。ネギ、カブの葉、ごぼう。美味しかった。

私は肉は食べないので、ミルフィーユカツはオット分。間に紫蘇の葉の塩漬けを挟んでみました。

予想通り時間がかかったので、困りました。それでも、お弁当は夕食の平行移動。朝は楽ちんでした。(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする