最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

博多人形「よりそい雛」

2020-03-03 | 福岡
今日はひな祭り。もうすぐ桃の花も咲き始めますね。


我が家も小さなおひな様を飾りました。
今年から仲間入りしたおひな様は、二代目 西頭哲三郎作の博多人形「よりそい雛」です。
「よりそい雛」の作札は、西頭氏の奥様がその場でさらさらと書いてくださったもの。
胡粉(貝殻を焼いて作った顔料)を使いこなすまでに10年はかかるなど、興味深いお話を伺いました。


友人4人で行くはずだった旅行がキャンセルになったので、代わりに和食の「中原」でランチとなりました。


心配なニュースが多いですが、美味しい料理と楽しいおしゃべりで免疫力アップです。


魚料理は金目鯛や帆立など。


写真は数枚だけですが、品数も多かったです。


鯛茶漬け。


ランチのあとで、路地裏にひっそりと佇む日本茶専門店「Salon du Japon MAEDA」へ。


友人たちが注文した春らしい桜茶のセット。


私だけ渋く、ほうじ茶とわらび餅のセットを選びました。ほうじ茶、好きなんです。


MAEDAで買った限定煎茶「ひなまつり」。


今日は自分のために淹れました。



既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

この記事についてブログを書く
« オリジナルパンケーキハウス... | トップ | こぶしの花と折尾駅鹿児島本... »