今日はひな祭り。もうすぐ桃の花も咲き始めますね。
我が家も小さなおひな様を飾りました。
今年から仲間入りしたおひな様は、二代目 西頭哲三郎作の博多人形「よりそい雛」です。
「よりそい雛」の作札は、西頭氏の奥様がその場でさらさらと書いてくださったもの。
胡粉(貝殻を焼いて作った顔料)を使いこなすまでに10年はかかるなど、興味深いお話を伺いました。
友人4人で行くはずだった旅行がキャンセルになったので、代わりに和食の「中原」でランチとなりました。
心配なニュースが多いですが、美味しい料理と楽しいおしゃべりで免疫力アップです。
魚料理は金目鯛や帆立など。
写真は数枚だけですが、品数も多かったです。
鯛茶漬け。
ランチのあとで、路地裏にひっそりと佇む日本茶専門店「Salon du Japon MAEDA」へ。
友人たちが注文した春らしい桜茶のセット。
私だけ渋く、ほうじ茶とわらび餅のセットを選びました。ほうじ茶、好きなんです。
MAEDAで買った限定煎茶「ひなまつり」。
今日は自分のために淹れました。
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
我が家も小さなおひな様を飾りました。
今年から仲間入りしたおひな様は、二代目 西頭哲三郎作の博多人形「よりそい雛」です。
「よりそい雛」の作札は、西頭氏の奥様がその場でさらさらと書いてくださったもの。
胡粉(貝殻を焼いて作った顔料)を使いこなすまでに10年はかかるなど、興味深いお話を伺いました。
友人4人で行くはずだった旅行がキャンセルになったので、代わりに和食の「中原」でランチとなりました。
心配なニュースが多いですが、美味しい料理と楽しいおしゃべりで免疫力アップです。
魚料理は金目鯛や帆立など。
写真は数枚だけですが、品数も多かったです。
鯛茶漬け。
ランチのあとで、路地裏にひっそりと佇む日本茶専門店「Salon du Japon MAEDA」へ。
友人たちが注文した春らしい桜茶のセット。
私だけ渋く、ほうじ茶とわらび餅のセットを選びました。ほうじ茶、好きなんです。
MAEDAで買った限定煎茶「ひなまつり」。
今日は自分のために淹れました。
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