最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

大掃除が終わりました

2020-12-31 | Weblog
大晦日の今日は、冷蔵庫と収納庫の大掃除をして、町内会の掃除当番だったので、ゴミステーションの掃除も済ませました。
大晦日まで「家庭ごみ」を収集していただき、ありがたいやら申し訳ないやら。おかげですっきり新年を迎えられます。
北九州にも小雪がちらつき、パンジーも寒そうでした。


大掃除も終わったので、今年一年お疲れさまでしたの乾杯です。
姪夫婦に送ってもらっていた30カ月熟成というイベリコ豚の生ハムの美味しさにびっくり。
イベリコ豚サラミ ベジョータもワインに合いました。


夫は、ワインから日本酒に替えて、おつまみはおさしみ松前漬けと生たこです。
作っていた筑前煮もつついて、すっかりくつろいでいます。
あとは、年越し蕎麦ですね。


来年は、少しでも明るい話題が聞けますように……。
よいお年をお迎えください。

豊前海一粒かき

2020-12-29 | 福岡
青空が広がった昨日は、人混みを避けて、高齢の母も30分ほど散歩しました。


夜は実家で「豊前海一粒かき」の夕食会でした。


今回は夫が何品か差し入れ料理を作って、とても好評でした。
私はデザートを担当しました。


もっちりした塩焼きそばは私のお気に入りです。


ぷりっとして味の濃い、豊前海一粒かき。


姉がむき身にしてくれた分は牡蠣フライにしました。


年末年始はお天気も崩れるようですし、どこにも行かずに家でのんびり過ごします。



既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

ウインナーサンドイッチ

2020-12-25 | Weblog
クリスマスは夫婦ふたりで過ごしています。
夫がウインナーサンドイッチを作ってくれました。


夫が苦手としている玉子焼きですが、今日はうまくできていました。


ほかにも色々作ってくれました。
ネットで注文していたはずのクリスマスチキンのオーダーが通っていなかったというアクシデントがありましたが、夫婦だけなので、この量で十分でした。
シャンパンで乾杯です。


高知の文旦をいただきました。直径15センチくらいあります。


食べやすくカットしました。香りが良くて、爽やかな酸味が特徴です。
美味しかった~。

家でのんびり。いいクリスマスでした。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

モンブランのクリスマスケーキ

2020-12-24 | Weblog
いただいてから、毎日、楽しみに開けていたアドベントカレンダー。
クリスマスイブのプレゼントは、「紅や」のブックカバーでしたヘ(^o^)ノ


沖縄の紅型が素敵です。


こちらもクリスマスプレゼントのUSB加湿器。
箱を開けたときは、コーヒーのマグカップかと思いました。


小さいのに、カップに水を入れるだけで8時間も加湿できる優れものです。


今年のクリスマスケーキは母に選んでもらいました。
甘さ控えめのモンブラン。美味しかったです。


簡単なフルーツ杏仁豆腐は私が作りました。


一時は見かけなくなった住宅街のイルミネーションですが、また、少しずつ増えてきている気がします。
数年前までは、ご近所でこんなに華やかなイルミネーションが見られたのですよ。

今年は例年になく、クリスマスの家庭料理の写真をたくさん見せてもらっています。
皆さん頑張ってますね~。凝った料理や豪華な料理が多くて驚いています。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

リンゴのスターカット

2020-12-21 | Weblog
冬至の今日から大掃除を始め、まずは仏壇の掃除を終えました。
仏壇の写真の代わりに、優しい色のサザンカの写真を……。

一日一カ所ずつやっていけば、なんとか年内には終わるかな。
掃除を終えてから歯科クリニックへ。6カ月に一度の歯の定期検診でしたが、問題なしということでひと安心。

リンゴをたくさんいただいたので、食べる分をキッチンペーパーで磨いてみました。
ピカピカになるものですね。


皮のまま輪切りにする「スターカット」にしました。
芯の部分が星の形に見えることからそう呼ばれているそうです。
スターカットは、皮の部分も無理なく食べることができるので、栄養面でも優れているのですね。

丸かじりするのが歯のためには良いそうですが、長年やっていませんし、しばらくはスターカットでいただきます。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

純生食パン工房 HARE/PAN

2020-12-19 | Weblog
友人が、純生食パン工房 HARE/PANを持ってきてくれました。


ほんのり甘くて、ふわふわです。生のままちぎって食べました。


一緒に持ってきてくれたのが、魚のキムチとも呼ばれているチャンジャです。
マイルドな辛さで、ごはんにもぴったり。


冷凍もできるので、少量ずつ楽しんでいただきます。


ジムの友達からいただいたミルフィーユ。美味しくて、ひと箱一気に食べてしまいました。反省……。


今年もぬいぐるみのスノーマンを飾ったので、スノードーム越しに写真を撮ってみました。


アミの会(仮)のお仲間から、手作りのアドベントカレンダーのクリスマスプレゼントをいただいたので、毎日、カレンダーに書かれた番号のプレゼントを開けてはにっこりしています。
アドベントカレンダーをいただいたのは初めてです。今日のプレゼントは大好きな紅茶でしたヘ(^o^)ノ


アマゾンKindle Unlimited 読み放題の対象になっているせいか、「終わらせ人」が角川ホラーの文庫の中で3位になっていました。
滅多にないことなので、記念に(^^;
いろいろ思い出のある作品なので、たくさんの方に読んでいただけると嬉しいです。


新津きよみさんのU-NEXTの新作、「あなたが遺したもの」を読了しました。
印象的な表紙も素敵です。なぜか写真がアップできず、残念……。
身につまされる相続の問題ですが、最後は溜飲が下がりました。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

初雪

2020-12-15 | 福岡
この冬一番の冷え込みで、北九州市にも初雪が降りました。


寒いときは、温かいお鍋が一番ですね。
夫が作ってくれた、しょうがと柚子がきいた豚バラと白菜のミルフィーユ鍋です。


お鍋の残りを利用して、溶き卵うどんも……。

温まりました~。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

お勝手のあん あんの青春 ~若葉の季~ 柴田よしき(著)

2020-12-14 | 小説
柴田よしきさんの新刊 『あんの青春~若葉の季~』(ハルキ文庫)を読了しました。
大好きな「お勝手のあん」シリーズ第三弾です。


あん こと、おやすの心のつぶやきも、旅籠「紅屋」の料理人頭の政さん、女中頭のおしげさん、町医者の幸安先生の言葉も心に残りましたが、今回は、野菜が好きなおまきさんの言葉を書き留めておきます。
「野菜はえらいもんですよ。どんなに綺麗に咲いたって、花を自慢したりはしません。実ができてこその花だと知っているんだ。人もね、花を咲かすことばっかり考えていると、そのあとにしっかり実をつけることを忘れちまう」

店から逃げ出して江戸に行っていた勘ちゃんとおやすの再会の場面は、抑えて書かれているのに涙が止まりませんでした。
生薬の話が興味深く、また、出てくる料理のどれも美味しそうなこと。
読み終えたばかりなのに、シリーズ第四弾が待ち遠しいです。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

母のカレンダー

2020-12-10 | Weblog
母が撮った写真で来年のカレンダーを作りました。


福岡県内の、車で行ける身近な場所ばかりですが、いい写真が撮れたと思います。


夏井ヶ浜のハマユウの写真も好きな一枚です。


できあがってみると、表紙を含めて13枚すべてが花の写真でした。


「素敵なお花のカレンダーができていますよ」とお店の人に言われて母も嬉しそうでした。

2009年から作り始めた母のカレンダーですが、毎年注文していたカレンダー作成のサービスが今年で終了するので、これが最後になります。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

シクラメン

2020-12-05 | Weblog
高齢の母がコロナ禍で運動不足にならないように、密にならず、外の空気が吸える場所に誘っています。
先日は広い園芸店に行ってきました。


クリスマスが近いので、色とりどりのシクラメンが並んでいます。


地植えして楽しむことができる、寒さに強いガーデンシクラメンも……。


今年はこのシクラメンを選びました。
お日様にしっかり当ててくださいと言われたので、お天気がいい日は玄関に置いています。


園芸店からパンジーをプレゼントしてもらったので、プランターに植えました。お花のプレゼントは嬉しいです。


母の里である高知から届いた、肉厚のしいたけや、カルシウムたっぷりのじゃこ天、きれいな柚子など。


早速、夫が椎茸を使って、チンゲンサイとキノコのうま塩炒めを作りました。
夫が料理を作ってくれる週末が楽しみです。


東京の姪夫婦からスペイン産のイベリコ豚の生ハムやサラミが届きました。


4年熟成の生ハムもあります。
赤ワインに合いそうですね~。と言っても私は下戸で、ひと口くらいしか飲めないのですが。


インフルエンザの最新の発生状況(11月23日~29日分)が、昨年比の600分の1というニュース、驚きました。
確かに、今年は家族の誰も風邪をひいていませんし、インフルエンザにもかかっていません。
すっかり身についた、手洗い、うがい、手の消毒、マスクは風邪にもインフルエンザにも効果がありそうですね。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp