料理研究家の山際千津枝先生のお宅にお邪魔してきました。
ご馳走になった、大葉春菊と文旦、大根のサラダ。完熟のプチトマトもフルーツのように甘かったです。
チャウダーも美味しくて♪
とろとろに煮込まれたおでん。
具材追加です。
ご自宅でたこ焼きを作るのは初めてだそうです。
お刺身用の立派なタコをカットして……。
出汁が効いた生地をたっぷりと。
タコ以外にも、キャベツのみじん切りや、おたふくの天かす、紅ショウガ、魚粉などが入りました。
出汁が効いていてとっても美味しかったです。
デザートにいただいた「あやめもち」。
コーヒーはご主人が淹れてくださいました。
ファディの「秋本コレクション」で、長年愛飲している我が家のコーヒーと同じ銘柄でしたが、私が淹れるより美味しく感じました。
あやめもちは、丸めないぼたもちで、忙しいときにも重宝するおやつだそうです。
まず、炊き上げたもち米を「半殺し」の状態にしてから小さく丸めて器に並べ……。
その上からあんこをかけて、好きなだけすくって食べます。
美味しくて、おかわりしてしまいました。
楽しい時間は経つのが早くて……。
帰りの特急電車が人身事故で急停車。
サイレンが鳴り響いて緊張しましたが、電車に接触した方は、お怪我はあったものの命に別状なかったようでほっとしました。
1時間10分停車したままでしたので、あと1時間おしゃべりしていたかった、とちらっと思ってしまいました。
山際先生は、翌日、デパートのカタログの撮影でお忙しかったようです。
やっぱりお着物がお似合いですね♪
既刊本等はこちらにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
ご馳走になった、大葉春菊と文旦、大根のサラダ。完熟のプチトマトもフルーツのように甘かったです。
チャウダーも美味しくて♪
とろとろに煮込まれたおでん。
具材追加です。
ご自宅でたこ焼きを作るのは初めてだそうです。
お刺身用の立派なタコをカットして……。
出汁が効いた生地をたっぷりと。
タコ以外にも、キャベツのみじん切りや、おたふくの天かす、紅ショウガ、魚粉などが入りました。
出汁が効いていてとっても美味しかったです。
デザートにいただいた「あやめもち」。
コーヒーはご主人が淹れてくださいました。
ファディの「秋本コレクション」で、長年愛飲している我が家のコーヒーと同じ銘柄でしたが、私が淹れるより美味しく感じました。
あやめもちは、丸めないぼたもちで、忙しいときにも重宝するおやつだそうです。
まず、炊き上げたもち米を「半殺し」の状態にしてから小さく丸めて器に並べ……。
その上からあんこをかけて、好きなだけすくって食べます。
美味しくて、おかわりしてしまいました。
楽しい時間は経つのが早くて……。
帰りの特急電車が人身事故で急停車。
サイレンが鳴り響いて緊張しましたが、電車に接触した方は、お怪我はあったものの命に別状なかったようでほっとしました。
1時間10分停車したままでしたので、あと1時間おしゃべりしていたかった、とちらっと思ってしまいました。
山際先生は、翌日、デパートのカタログの撮影でお忙しかったようです。
やっぱりお着物がお似合いですね♪
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