久しぶりに昔の職場の同期が集まりました。
友人が予約してくれたのは、黒崎の「御料理 まつ山」。ミシュランの星を獲得したお店だとか。
ほかのお客さんが来られる前に、写真を撮らせてもらいました。
涼しげな器で出てきた、つめたく冷やした先付。鬱陶しい季節にぴったりでした。
すっぽんのスープ。エンペラの部分が載っています。
紫陽花があしらわれたアコウのお造り。
鮎は、焼く直前まで生きていた新鮮なものだと、尻尾がピンと立ち上がって、頭から尻尾まで食べられるそうです。
熊本から届いたという鮎。元気に泳いでいる姿を見せてもらいました。
オールドバカラに入ったじゅんさい。
口の中でほどけるほど軟らかかったお肉の上には、贅沢に、萩のウニが載っていました。
すっぽんの茶わん蒸し。
焼きなすの味噌汁。と言っても、焼きなすは濾してあるので形はありません。
濃厚で深みのある、美味しい味噌汁でした。
デザートは、宮崎のマンゴー、太陽のタマゴ。
添えられていたサクランボとスイカのソルベも、ほどよい甘みで好みでした。
ガラスの抹茶茶碗でお抹茶を……。
おしゃべりと、贅沢な料理を楽しんだので、また、地味に頑張ります。
既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
友人が予約してくれたのは、黒崎の「御料理 まつ山」。ミシュランの星を獲得したお店だとか。
ほかのお客さんが来られる前に、写真を撮らせてもらいました。
涼しげな器で出てきた、つめたく冷やした先付。鬱陶しい季節にぴったりでした。
すっぽんのスープ。エンペラの部分が載っています。
紫陽花があしらわれたアコウのお造り。
鮎は、焼く直前まで生きていた新鮮なものだと、尻尾がピンと立ち上がって、頭から尻尾まで食べられるそうです。
熊本から届いたという鮎。元気に泳いでいる姿を見せてもらいました。
オールドバカラに入ったじゅんさい。
口の中でほどけるほど軟らかかったお肉の上には、贅沢に、萩のウニが載っていました。
すっぽんの茶わん蒸し。
焼きなすの味噌汁。と言っても、焼きなすは濾してあるので形はありません。
濃厚で深みのある、美味しい味噌汁でした。
デザートは、宮崎のマンゴー、太陽のタマゴ。
添えられていたサクランボとスイカのソルベも、ほどよい甘みで好みでした。
ガラスの抹茶茶碗でお抹茶を……。
おしゃべりと、贅沢な料理を楽しんだので、また、地味に頑張ります。
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