最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

オリジナルパンケーキハウスのダッチベイビー

2020-02-29 | 福岡
夫婦揃って確定申告を終え、ほっとひと息。
写真は、博多にあるオリジナルパンケーキハウスの「ダッチベイビー」です。


オーブンでじっくり焼き上げた、ジャーマン生地のパンケーキ。
ポイップバターとたっぷりのレモンで最後の仕上げです。
お店の方が目の前でやってくれます。


甘い匂いが漂ってきました。


最後に粉砂糖を振って完成です。
カットした写真を撮らずに食べてしまいましたが、外はパリッとしており、中はミルフィーユのようなしっとりした生地で、すごく好みでした。


こちらは夫が注文した エッグベネディクトプレート。


とろりとした卵と厚切りベーコン。味見させてもらいましたが、こちらも美味しかったです。


普段は混雑する人気店ですが、この日はガランとしていました。


この日は毎年恒例の、かき小屋での夫の同期会(夫婦同伴)もありました。
欠席される方もいて、少人数の集まりでしたが、皆さんの元気なお顔を見ることができました。
かき小屋も、普段とは雰囲気が違って空いており、営業時間も短縮。
ドアを開けたままで換気をしていたりと、いろいろ工夫されているようでした。

【追記】
ダッチベイビーが美味しかったので、あり合わせの材料で、グリルパンで焼いてみました。
レモンのハチミツとの相性がバッチリでした。


こちらは、カットフルーツをトッピングしたもの。
グリル任せで15分もかからず焼き上がるので、フライパンで作るより手軽かもしれません。


友人にプレゼントしてもらった、Toshi Yoroizukaのショコラ・フランボワーズとレモンの蜂蜜をたっぷり使いました。



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