【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

食育&健口(けんこう)フェアー♪

2014年06月27日 14時47分44秒 | 食・レシピ
6月26日は市制80周年記念事業の
食育&健口(けんこう)フェアーがありました。


午前中は
上田勝彦さんの
目から鱗「にほんの食のちから~家庭の魚力をつけよう」の講演会

午後は
古今亭菊之丞さんの
健口落語「食にまつわるお楽しみ」を一席

その後は
辰巳芳子さんの
「天のしずく~いのちのスープ」の上映会でした。

食に関する仕事に関わっている私は
子供達にどうやって食の文化を伝えていくものかを考えさせられる講演と一日でした。

そして千葉県の伝統郷土料理の
「太巻きまつりずし」

太巻き寿司を守るべく千葉県郷土料理研究会の方のパフォマンスと試食販売。
市で推奨しているガーデニングにちなんで「薔薇」の模様を作って頂きました。


見た目も味も大満足です!





Img_3700

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする