ほうれん草のお粥に使用する塩麹の作り方をご紹介しますね!
簡単!万能調味料 「塩麹の作り方」
「材料」
米麹 100g
お湯 150~200cc
塩 30g(甘口)~45g(辛口)
「作り方」
①保存容器にお湯と塩を入れて溶かし、60℃まで冷まします。
② ①に麹をパラパラにほぐしながら入れて、かき混ぜます。
③そのまま2~3時間放置します。
④その後、室温で毎日1回かきまわして
約1週間ほどで熟成して出来上がりです。
☆出来上がった塩麹は冷蔵保存で長期間保存は可能です。
☆お水はミネラルウオーターまたは水道水どちらでも可能です。
☆お塩は自然塩または岩塩をミルで細かくして使用すると旨味が増します。
☆肉や魚、野菜炒めなど麹のうま味が増して
料理に合うのでぜひ活用してください。
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簡単!万能調味料 「塩麹の作り方」
「材料」
米麹 100g
お湯 150~200cc
塩 30g(甘口)~45g(辛口)
「作り方」
①保存容器にお湯と塩を入れて溶かし、60℃まで冷まします。
② ①に麹をパラパラにほぐしながら入れて、かき混ぜます。
③そのまま2~3時間放置します。
④その後、室温で毎日1回かきまわして
約1週間ほどで熟成して出来上がりです。
☆出来上がった塩麹は冷蔵保存で長期間保存は可能です。
☆お水はミネラルウオーターまたは水道水どちらでも可能です。
☆お塩は自然塩または岩塩をミルで細かくして使用すると旨味が増します。
☆肉や魚、野菜炒めなど麹のうま味が増して
料理に合うのでぜひ活用してください。
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