【野菜 DE アート!紅しぐれ大根】
こんばんは、栄養士まさえです。
畑のお隣さんから頂いた紅大根を
薄~くスライスして
酢漬けを作りました。
奇麗なピンク色の紅大根。
ジーっと見ていると。。。
ひらめきました!
遊び心で、野菜DE アート。
花開いた紅大根。
ブロッコリーの緑を添えて出来上がり♪
「紅しぐれ大根」
●皮が紫色で、中は中心に紫色が入っている
紅しぐれ大根は(株)トーホクが東洋大学の下村講一朗教授と共同開発によって育成された品種です。紅しぐれというより紫しぐれと言った方が良いのでは?と思う感じで、外皮は首辺りが濃い紫色で胴から先までは少し薄い紫色をしています。
断面は外皮の部分が紫色で、中心部分にもうっすらと紫色が入っています。
この紫色の色素はアントシアニンで、青首大根と比べ約3倍の抗酸化作用があるとされています。
●酢に浸すと赤くなる
スライスしたものを酢に浸すと赤い色がより鮮やかに成ります。甘酢漬けなどにすると綺麗ですよ。
右の写真は奥が生のものをスライスしたもので、手前がそれを酢に浸しておいたものです。