【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

牛肉と山芋のオイスターソース炒め

2014年11月20日 14時29分34秒 | 食・レシピ

こんにちは栄養士まさえです。

今日はTさんに教えて頂いた

【牛肉と山芋のオイスター炒め】を作ってみました。

 

「材料」

牛肉   200g

山芋  150g位

セロリ  30g位

赤ピーマン 1/4個

黄ピーマン 1/4個

青ピーマン 1個

 

オイスターソース 適量(約大さじ2)

片栗粉  適量

醤油   小さじ1

料理酒  小さじ1

塩    少々

胡麻油  適量

 

「作り方」

①牛肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。

(牛肉にまぶした片栗粉で料理全体に少しとろみがつき食べやすいです。)

②山芋を短冊切りにする。

 セロリは斜め切りまたは山芋と同じく短冊切りにする。

 ピーマン3種も短冊切りにする。

④フライパンにごま油を入れ熱し、①の片栗粉のまぶしてある牛肉を炒める。

⑤ ②の野菜を入れて炒める。

⑥ オイスターソース、酒、醤油の調味料をまわし入れて、

  塩で味を整えたら出来上がり。

  

 

今回の食材で使用している牛肉補血、滋養強壮疲労回復

苦みのあるセロリは気の巡りを良くして、ストレスやイライラをやわらげ心臓に効果があります。

またピーマンは体に溜まった余分な熱をとり、血栓予防、肝の働きを正常に。

山芋脾臓や肺、腎の気血水を補う、薬膳の王様。

オイスターソース(牡蠣エキス)は腎臓の働きを良くしてくれます。

この料理を食べると体の内からパワーが出てきてやる気がUP!

受験のお子様にぜひ食べて欲しい1品です。

 

コメント
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