【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ほっこり☆ 生姜入り玄米甘酒】♪

2016年01月24日 16時33分34秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理好きの栄養士まさえです。

 

今日も冷え込みますね。

雪が降っている地方もあり

寒さに負けぬよう体調管理には気をつけてくださいね☆

 

「心筋梗塞」で入院していたおばあちゃん。

心臓カテーテルを通す手術が無事に終了して

2箇所の血管が確保・拡張されました!

 

手術後、多少の貧血がみられましたが、

無事に退院!

 

祖母は農業で足腰鍛えて体が強かったことと

先祖からの徳と強運で

命が繋がりました♡

 

 

そんなおばあちゃんからのリクエスト

「甘酒」を作りました☆

 

玄米を2倍量の水で炊き、米糀と合わせ60℃で6時間保温。

甘酒の原液ができたら水分調整しながら加熱します。

飲む直前にすりおろした生姜を入れて

いただきます☆

 

飲む点滴と言われる「甘酒」

 

おばあちゃん、

甘酒飲んで元気にな~れ!

 

 

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