【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【無農薬のブルーベリーと夏野菜を収穫し始めました☆】

2016年06月12日 15時14分18秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。 
 

 

先週金曜日は気温が上昇しましたね。 


離乳食教室の冷房を
  
母子の体温に合わせて低めに設定していたら
 
体が冷えてしまい

久しぶりに風邪を引いてしまいました。。。
  

 

土曜日は睡眠を十分にとり

家でゆっくり休養したところ

今日はいつもの元気な自分に回復^^
 

 

睡眠ってとても大事ですね!

皆さんも寒暖差や湿気の多いこの時期

体調管理には気をつけてくださいね。

 

 

 

そして今日は久しぶりに畑へ行くと。。。

 

昨年から春先にかけて種を蒔いた野菜

玉ねぎ・人参・なす・きゅうりなどが

 

例年より早く

すくすくと育っています。

 

 

また昨年植えたブルーベリーの木が

小さいながらも

ミツバチの受粉に助けられ

花を咲かせ、実をつけ始めました。 
 

 

 

ブルーベリーを一粒取って食べてみると。。。

爽やかな甘味と酸味が口の中に広がります^^
 

 
 
その後、収穫した野菜を

庭に咲いている紫陽花と共に写真撮影。
 

 

鮮やかな紫陽花の紫色と野菜たちに

囲まれて

幸せ気分です♡
 

 

 

さて、今日の夕飯はこの野菜で何を作りましょう(^^)

  
それでは引き継きハッピーな週末をお過ごしください♡
  

 

 
【ブルーベリー】
ブルーベリーの果皮に多く含まれる「アントシアニン色素」は

視力改善や眼精疲労の回復に効果があると言われています。

 

 

 

 

コメント
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