こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
今日は連休初日ですね。
お天気に恵まれての行楽日和♬
素敵な時間をお過ごしください^^
畑では
春の植えた里芋が収穫時期となりました。
昨日、試し掘りすると...
立派な里芋がゴロゴロ!
一つの茎に
20個近い大きな里芋が実をつけていました♡
この里芋を使って山形県の名物
「芋煮」を早速クッキング♬
里芋を皮をむき、大きめの一口大に切り
ごぼう、ネギは太めの斜め切りに
こんにゃく、エリンギは一口大に
山形牛の肩ロースは食べやすい大きさに切り
全ての具材を鍋に入れて
醤油、本みりん、酒、水を入れ
味を整えて
煮えたら出来上がり。
ホクホクしながらも粘りがある里芋と
温かい汁が心も体も温めてくれます♬
里芋は
イモ類の中で一番
炭水化物量が低く
カリウムが多いので
体内の塩分濃度を正常に保つ作用があり、
余分な水分を排泄してくれます。
腎臓に良い食材で
むくみの解消に効果がありますよ。
う〜ん、芋煮が食べられて幸せ^^
それでは今日も幸せな一日となりますように♡