【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【無農薬栽培の里芋で〜山形県の名物「芋煮」】

2017年11月03日 08時48分50秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は連休初日ですね。

お天気に恵まれての行楽日和♬

素敵な時間をお過ごしください^^

 

 

 

 

畑では

春の植えた里芋が収穫時期となりました。

 

 

昨日、試し掘りすると... 

 

 

立派な里芋がゴロゴロ!

一つの茎に

20個近い大きな里芋が実をつけていました♡

 

 

 

 

この里芋を使って山形県の名物

「芋煮」を早速クッキング♬

 

 

里芋を皮をむき、大きめの一口大に切り

ごぼう、ネギは太めの斜め切りに

こんにゃく、エリンギは一口大に

山形牛の肩ロースは食べやすい大きさに切り

 

全ての具材を鍋に入れて

 

 

醤油、本みりん、酒、水を入れ

味を整えて

煮えたら出来上がり。

 

 

 

ホクホクしながらも粘りがある里芋と

温かい汁が心も体も温めてくれます♬

 

 

 

 

里芋は

イモ類の中で一番

炭水化物量が低く

 

 

 

 

カリウムが多いので

体内の塩分濃度を正常に保つ作用があり、

余分な水分を排泄してくれます。

 

 

腎臓に良い食材で

むくみの解消に効果がありますよ。

 

 

 

 う〜ん、芋煮が食べられて幸せ^^

それでは今日も幸せな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
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