【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【MeryXmas🎄 サツマイモの「芋づる」を使い「Xmasリース作り」】

2017年12月23日 13時07分10秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

師走に入り、早いもので

クリスマスの時期となりましたね。

 

 

 

畑は冬野菜の大根や白菜が

寒さに負けず元気に育っています^^

 

 

 

 

 

 

その中で

秋に収穫したサツマイモの

「芋づる」が山積みなり放置してあります。

 

 

そのままでは勿体無いので

 

 

不要となった

「芋づる」ででリース作りにチャレンジです♬

 

 

 

材料費は自宅にあるものを使用して

 

 

 0円!

 

 

 

作り方は…

長〜い「芋づる」を自分が作りたいリースの大きさに巻いて

短い「芋づる」でぐるぐる巻いて固定したら

基本のリースが出来上がり。

 

 

基本のリースに赤いリボンを巻いて

自分好みの飾りを付けました。

 

 

そして長女が小学生の時に作った

リースを真ん中に入れて形を整えて

出来上がり♬

 

 

(娘のリースは…

ダンボールをドーナッツ状に切り取り、

色々な形のパスタをボンドで貼り付け

金色のスプレーをかけたリース)

 

 

 

自分好みにアレンジ出来るリース。

 

叔母も「芋づる」でリースを作り

写真で見せてくれました。

とても上手で素敵でしたよ^^

 

 

廃材で簡単に出来る

芋づるのクリスマスリース🎄

 

 

「芋づる」が生き返り

きっと喜んでくれていることでしょう^^

 

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする