【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【おばあちゃんが作る「いわしつみれ」】✨

2018年03月25日 12時52分09秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

近所の川沿いの桜が咲き始め

お散歩しながらお買い物♬

 

 

春を感じる一日ですね🌸

 

 

 

 

 

私も家族も

幼い時から食べている

94歳のおばあちゃんが作ってくれる料理が

大好きです♡

 

 

その中のひとつ

「イワシのつみれの煮物」が絶品❗

 

 

 

 

口いっぱいに広がるイワシの旨みと

また食べたくなる美味しさ♬

 

「いわしのつみれ」

 

おばあちゃんに作ってもらいました♬

 

 

 

「材料」約8個分

生のマイワシ(開いたイワシ)  12匹

小麦粉

味噌

すりおろししょうが

 

砂糖

醤油

(目分量で作っています^^)

 

 

 

 

1、生のイワシの頭と皮と骨を取り除く。

  (開きを購入すると楽です。)

 

2、イワシをまな板でたたき、

  すり鉢に入れて(なければボール)

  小麦粉、味噌、すりおろししょうがを入れて

  再度すり、

  直径5センチ位の丸型に丸める。

 

3,沸騰した鍋に②の丸めたイワシ団子を入れて、

  火が通ったらザルに取り湯切りする。

 

4,別鍋を用意して

  醤油、砂糖で③の団子を煮る。

  味が染み込んだら出来上がり。

 

 

「イワシのつみれは」1個でイワシ1匹以上食べられて

カルシウムやEPAが豊富に摂取できますね!

 

 

 

 

 

それでは今日も良い一日となりますように♡

 

 

 

コメント
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