こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
近所の川沿いの桜が咲き始め
お散歩しながらお買い物♬
春を感じる一日ですね🌸
私も家族も
幼い時から食べている
94歳のおばあちゃんが作ってくれる料理が
大好きです♡
その中のひとつ
「イワシのつみれの煮物」が絶品❗
口いっぱいに広がるイワシの旨みと
また食べたくなる美味しさ♬
「いわしのつみれ」
おばあちゃんに作ってもらいました♬
「材料」約8個分
生のマイワシ(開いたイワシ) 12匹
小麦粉
味噌
すりおろししょうが
砂糖
醤油
(目分量で作っています^^)
1、生のイワシの頭と皮と骨を取り除く。
(開きを購入すると楽です。)
2、イワシをまな板でたたき、
すり鉢に入れて(なければボール)
小麦粉、味噌、すりおろししょうがを入れて
再度すり、
直径5センチ位の丸型に丸める。
3,沸騰した鍋に②の丸めたイワシ団子を入れて、
火が通ったらザルに取り湯切りする。
4,別鍋を用意して
醤油、砂糖で③の団子を煮る。
味が染み込んだら出来上がり。
「イワシのつみれは」1個でイワシ1匹以上食べられて
カルシウムやEPAが豊富に摂取できますね!
それでは今日も良い一日となりますように♡